Eckental - Freizeit

Beiträge zur Rubrik Freizeit

Symbolbild | Foto: pixabay

LBV begrüßt die Regelung
Böllerverbot schützt Vögel an Silvester

Weniger Gefahren für die Natur durch Verkaufsverbot von FeuerwerkDa der Verkauf von Feuerwerk dieses Jahr verboten ist, wird der Jahresabschluss 2020 für die Natur in Bayern ruhiger ausfallen als in den vergangenen Jahren. Der Naturschutzverband LBV begrüßt, dass dieses Silvester keine Raketen in den Himmel aufsteigen werden, denn so bleibt vielen Tieren eine kraftraubende Störung erspart. „Die lauten Geräusche der Raketen und Böller schrecken Tiere auf, die dann bei ihrer Flucht wertvolle...

  • Eckental
  • 17.12.20
  • 170× gelesen
Feuerzangenbowle in der Tasse | Foto: J. Müller

Winterliches Getränk
Rezept für Feuerzangenbowle in der Tasse

Videoanleitung Zutaten 2 l Rotwein 0,5 l Orangensaft 1 Orange 1 Zitrone 1 Stange Zimt 6 Gewürznelken 4 Sternanis Würfelzucker Rum (mind. 54% Alkoholgehalt) Zubereitung Wein und Orangensaft zusammen mit Orangen- und Zitronenscheiben in einen Topf geben. Gewürze hinzugeben und alles gut erwärmen - nicht kochen. Die Bowle in eine Tasse füllen und eine Gabel darüber legen. Zuckerwürfel auf der Gabel stapeln und mit Rum tränken. Zum Schluss den Zucker anzünden. 

  • Eckental
  • 15.12.20
  • 953× gelesen
Feenspitzen | Foto: J. Müller

wochenblatt-Weihnachtsbäckerei
Rezept für Feenspitzen

Videoanleitung Zutaten für 45 Plätzchen 165 g Weizenmehl 1 Msp. Backpulver 4 Eier 150 g Zucker 80 g Butter 45 Toffifees  Zubereitung Den Ofen auf 140 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben.Eier trennen. Das Eigelb zum Melh geben und das Eiweiß für später beiseite stellen. 50 g Zucker und die weiche Butter hinzugeben. Alles zu einem Teig verkneten. 3. Den Teig ausrollen und etwa 3mm dick ausrollen. Jetzt 45 etwa 4 cm große Taler ausstechen und auf ein...

  • Eckental
  • 15.12.20
  • 381× gelesen

Buchtipp
Landlust – Backen: 100 Backrezepte

Mit über 100 Backrezepten begleitet das Backbuch Sie kulinarisch durch die Jahreszeiten. Für das zweites Backbuch wurden aus der Zeitschrift Landlust beliebte Rezepte ausgewählt: Obstkuchen mit frischen Früchten der Saison, festliche Torten, klassisches Backwerk vom Blech und aus der Form, knuspriges Brot und pikantes Gebäck. Traditionelle und neue Kreationen inspirieren zum Nachbacken. Für jeden Geschmack, für die Familie und für Gäste, zum Kaffee oder Tee, fürs Picknick oder für die Feier. In...

  • Eckental
  • 14.12.20
  • 234× gelesen

Buchtipp
Mittelfranken macht glücklich

Ein einzigartiger Glücks-Reiseführer widmet sich 80 besonderen Orten Romantische Altstadtkulissen, eindrucksvolle Burgen und grüne Natur – Mittelfranken ist eine Glücksregion par excellence. Da gibt es ein Minischloss am Stiel, das Theater, in dem man sich glücklich glucksen kann, und die verführerischsten Riesenwindbeutel. Anschließend um den idyllischen Brombachsee radeln oder in der Frankentherme entspannen – und schon ist dank „Glücksorte in Mittelfranken“ das Glück gefunden! Heike...

  • Eckental
  • 14.12.20
  • 115× gelesen
Symbolbild | Foto: pixabay

LBV liefert vielfältige Alternativen
5 Tipps für ein Weihnachten ohne Müllberge

In der Vorweihnachtszeit geht sie wieder los: die Suche nach den perfekten Geschenken. Dagegen wird die Wahl des Geschenkpapiers oft weniger hinterfragt. „Gerade zur Weihnachtszeit verursachen wir etwa 20 Prozent mehr Müll als im restlichen Jahr. Natürlich macht es Freude, Geschenke auszupacken und sich überraschen zu lassen. Allerdings entsteht dadurch viel unnötiger Abfall, der sich nur schwer recyceln lässt“, sagt LBV-Pressereferentin Stefanie Bernhardt. Grund genug, vor den...

  • Eckental
  • 10.12.20
  • 143× gelesen
Vanillekipferl | Foto: J. Müller

wochenblatt-Weihnachtsbäckerei
Rezept für Vanillekipferl

Ein Klassiker in der Weihnachtsbäckerei: Vanillekipferl.  Zutaten 250 g Butter, zimmerwarm 125 g Zucker  2 Vanilleschoten, das Mark davon  ½ TL Salz  300 g Mehl  200 g Mandeln, frisch gemahlene  120 g Puderzucker, gesiebter  10 Pck. Vanillezucker  Zubereitung Butter schaumig rühren und den Zucker langsam unterrühren. Vanillemark und Salz dazugeben. Mehl nach und nach unterkneten. Zum Schluss noch die gemahlenen Mandeln hinzufügen. Alles in Alufolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen. Vom Teig...

  • Eckental
  • 09.12.20
  • 323× gelesen
Engelsaugen | Foto: J. Müller

wochenblatt-Weihnachtsbäckerei
Rezept für Engelsaugen

Neues aus der wochenblatt-Weihnachtsbäckerei: Rezept für Engelsaugen.  Zutaten 240 g Mehl  150 g Butter  2 Eigelb  70 g Puderzucker  2 TL Vanillezucker  1 Zitrone, unbehandelt  1 Prise Salz  Himbeerkonfitüre und/oder Johannisbeerkonfitüre  Puderzucker zum Bestäuben  Zubereitung Mehl, Butter, Eigelb, Puderzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und eine Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Alles für 1 bis 2 Stunden kalt stellen. Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Aus dem...

  • Eckental
  • 09.12.20
  • 486× gelesen
Im hellen Treppenhaus des Eckentaler Rathauses kommen die schön gerahmten, großformatigen Fotos des Eckentaler Fotoclubs besonders gut zur Geltung. Die Motive sind abwechslungsreich und zeigen die Schwerpunkte der einzelnen Fotografen. | Foto: Werner Schmitt
3 Bilder

VHS-Fotoclub Eckental stellt aus
Vielfältige Fotos im Eckentaler Rathaus

Seit kurzem zieren das Treppenhaus im Eckentaler Rathaus wieder zahlreiche Fotografien des Eckentaler Fotoclubs. Die Motive sind breit gefächert und reichen von Reisefotografie, Makro- oder Tieraufnahmen, über Architektur-, Pflanzen- und Naturfotografie bis hin zu besonderen Aufnahme- und Bearbeitungstechniken, alles liebevoll ausgearbeitet und arrangiert. Die Bilder stammen aus der Ausstellung „Fotografische Vielfalt“, die Anfang Februar 2020 in der Georg-Hänfling-Halle in Eschenau stattfand....

  • Eckental
  • 07.12.20
  • 130× gelesen

Lesetipp
Weihnachten in den Alpen

Mit festlichen Rezepten, alten Bräuchen und Traditionen durch die Adventszeit Alle wollen Weihnachten in den Bergen feiern. Die besondere Stimmung und die Emotionen für die besinnliche Jahreszeit bringt uns dieses Buch nach Hause und lässt »Im dreaming of a white Christmas« Wirklichkeit werden: In den Alpen kann man inmitten verschneiter Berge richtig stimmungsvoll Weihnachten feiern. Von der Adventszeit über die Feiertage, die Zeit zwischen den Jahren bis zu Silvester, Neujahr und Dreikönig...

  • Eckental
  • 07.12.20
  • 107× gelesen

Lesetipp
Leckere Weihnachten – Ein Fest für Genießer

Ob süß oder herzhaft: Im neuen Weihnachts-Sonderheft finden die Leser liebevolle Ideen für die schönsten Tage des Jahres. „Leckere Weihnachten“ inspiriert mit Rezepten für köstliche Plätzchen, feines Kleingebäck und eindrucksvolle Festtagstorten. Außerdem gibt EINFACH HAUSGEMACHT mit den drei Weihnachtsmenüs mit Fleisch, Fisch sowie rein vegetarischen Zutaten all denjenigen wertvolle Anregungen, die auf der Suche nach der passenden Speisefolge fürs Fest sind. Abgerundet wird die Sammlung durch...

  • Eckental
  • 07.12.20
  • 139× gelesen
Tommie Goerz | Foto: Jacco Kliesch
2 Bilder

Buchtipp
Sandmann – Friedo Behütuns‘ neunter Fall

Kraftshof, Nürnberg: Ein Mann findet seinen Sohn zu Hause erstochen auf, auch seine Frau erliegt kurz darauf Ihren Stichverletzungen. Die Ermittlungen von Kommissar Behütuns werden vom Schlaflied »Der Sandmann« begleitet – eine seltene Spieluhr gab die Melodie beim Eintreffen des Mannes am Tatort wieder. Bei der Suche nach dem Täter tun sich Abgründe in der Familie des Opfers auf. Aber was hat das Schlaflied vom Sandmann mit der grausamen Tat zu tun? Friedo Behütuns ermittelt in seinem...

  • Eckental
  • 07.12.20
  • 103× gelesen

Buchtipp
Ein verheißenes Land

Ein fesselnder und zutiefst persönlicher Bericht darüber, wie Geschichte geschrieben wird – von dem US-Präsidenten, der uns inspirierte, an die Kraft der Demokratie zu glauben. In »Ein verheißenes Land«, dem mitreißenden, mit Spannung erwarteten ersten Band seiner Präsidentschaftserinnerungen, erzählt Barack Obama die Geschichte seiner unwahrscheinlichen Odyssee vom jungen Mann auf der Suche nach seiner Identität bis hin zum führenden Politiker der freien Welt. In erstaunlich persönlichen...

  • Eckental
  • 07.12.20
  • 79× gelesen
2 Bilder

Buchtipp
Jule und der Drache

Manchmal muss man erst fliegen, um auf eigenen Füßen zu stehen Jule, zwölfjährige Tochter geschiedener Eltern, lernt einen Drachen kennen, der ihr Leben völlig verändert. Mit ihm fliegt sie durch die weite Welt, durch ihn findet sie wieder Freude am Leben, durch ihre spannenden Erlebnisreisen zur guten Schülerin und eine beliebte Freundin. Aber sie macht in einigen Ländern auch schmerzliche Erfahrungen. Zum Schluss ist sie sogar bereit, sich von dem Drachen . auf sein Verlangen hin - zu...

  • Eckental
  • 07.12.20
  • 189× gelesen
wochenklick
Nicht nur blättern, ...

  Mitmachen!

wochenklick
Hier wird gewonnen!

  Gewinnspiele

wochenklick
wochenblatt lesen

  e-paper

wochenklick
Einfach aufzugeben:

  Kleinanzeigen

Neueste Bildergalerien zur Rubrik

Symbolbild | Foto: pixabay

Teil-Lockdown
Abholservice der Büchereien im wochenblatt-Land

Aufgrund der neuen Corona-Regeln müssen nun auch die Bibliotheken vorerst bis zum 10. Januar schließen. Gemeindebücherei Heroldsberg Die Gemeindebücherei in Heroldsberg ist derzeit geschlossen und bietet nun bis zum 17. Dezember einen Take-away-Service an. Und so geht’s: Die Leser suchen im Web OPAC Ihre Wunschbücher aus und schreiben eine mail an buecherei@heroldsberg.de. Dort wird eine Tüte mit den Wunschmedien gepackt, die am folgenden Ausgabetag im Vorraum zum Büchereieingang abgeholt...

  • Eckental
  • 04.12.20
  • 213× gelesen
Weihnachtliche Plätzchen mit der tollen Knolle: Bischofsmützen aus Kartoffel-Mürbeteig. | Foto: KMG/die-kartoffel.de

Weihnachtsplätzchen aus Kartoffeln
Rezept für Bischofsmützen

Wer zu Hause gerne Plätzchen backt, sollte einmal die Bischofsmützen aus Kartoffel-Mürbeteig ausprobieren. Nach dem Backen halten sich die Bischofsmützen in einer gut verschlossenen Metalldose bis zu drei Wochen. Zutaten für den Teig 150 g mehligkochende Kartoffeln 60 g Butter 2 Eier 50 g Zucker 150 g Mehl 1 TL Backpulver 1 Vanilleschote (Mark davon) Salz 1 Zitrone Zutaten für die Füllung 250 g Johannisbeermarmelade 50 g Puderzucker Zutaten für die Deko Hagelzucker 1 Ei 100 ml Milch Zubereitung...

  • Eckental
  • 03.12.20
  • 310× gelesen
Ihren unverwechselbaren Look verdanken die Weihnachtssterne ihren farbstarken Hochblättern. Mittlerweile gibt es auch Sorten, bei denen diese gesprenkelt sind. | Foto: Syngenta Flowers
4 Bilder

Da kommt Festtagsstimmung auf
Blumenschmuck zur Weihnachtszeit

Damit wir trotz Corona in Weihnachtsstimmung kommen, sollten wir es uns im Dezember zuhause gemütlich machen. Flauschige Decken auf dem Sofa und geschmackvolle Weihnachtsdekoration tragen ebenso zu einer wohligen Atmosphäre bei, wie Tannengrün und Kiefernzweige. Nicht zuletzt sind es auch Blumen – im Topf oder in der Vase – die für festliche Stimmung sorgen. Die Klassiker Weihnachtssterne gehören für die meisten Deutschen seit Jahrzehnten zur Adventszeit einfach dazu. Ihren unverwechselbaren...

  • Eckental
  • 03.12.20
  • 119× gelesen
Symbolbild | Foto: pixabay

Weihnachtsbäckerei
Rezept für saftige Low-Carb-Kokosmakronen

Zutaten:  250 g Kokosraspeln1 Vanilleschote (ausgekratztes Mark)100 g Birkenzucker (Xylit)4 Eiweiß1 Prise Zimt Zubereitung: Backofen auf 150°C Umluft vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen.Eiweiß mit dem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine steif schlagen, nach und nach Birkenzucker einrieseln lassen.Kokosraspeln, Zimt und Vanillemark unter den Eischnee heben. Teig mit einem Esslöffel oder einem Spritzbeutel auf das Backblech setzen. Im heißen Ofen 20 bis 25 Minuten backen, auskühlen...

  • Eckental
  • 03.12.20
  • 173× gelesen
Symbolbild | Foto: pixabay

Weihnachtsbäckerei
Rezept für Low-Carb Ausstechplätzchen

Zutaten:  240 g gemahlene Mandeln85 g Butter80 g Birkenzucker (Xylit)2 Eigelb½ Päckchen BackpulverMark einer ½ Vanilleschote Zubereitung: Backofen auf ca. 175°C Umluft vorheizen.Butter mit Birkenzucker und Eigelb verrühren.Vanilleschote aufschneiden und Mark auskratzen.Vanillemark und restliche Zutaten hinzufügen.Zu einem Teig verkneten.Teig zwischen Frischhaltefolie ausrollen, Plätzchen ausstechen und auf dem Backblech verteilen.Im heißen Backofen circa 15 Minuten backen.

  • Eckental
  • 03.12.20
  • 178× gelesen
Christstollen | Foto: J. Müller

Weihnachtlicher Klassiker
Rezept für Christstollen

Auf dem Weihnachtsmarkt, im Adventskalender oder beim Familienessen: Überall gibt es zur Weihnachtszeit köstliche Leckereien. Tradition hat dabei für viele der süße Christstollen. Doch wieso ist der ausgerechnet um Weihnachten herum so beliebt? Woher das traditionelle Gebäck kommt verraten die Experten der Kartoffel-Marketing GmbH. Video-Anleitung: So gelingt der Christstollen Stollen als mittelalterliches FastengebäckDer Stollen zur Weihnachtszeit hat eine lange Tradition. Er fand seine...

  • Eckental
  • 01.12.20
  • 326× gelesen
Schnelle und einfache Nussmakronen. | Foto: J. Müller

Weihnachtsbäckerei
Rezept für schnelle Nussmakronen

Mit großen Schritten geht es auf Weihnachten zu. Genau die richtige Zeit um mit den Plätzchenbacken anzufangen. Zum Anfang haben wir ein schnelles und einfaches Rezept für Sie: Nussmakronen. Zutaten: 3 Eiweiß 200g Zucker 200g gem. Haselnüsse Oblaten Zubereitung: Das Eiweiß steif schlagen. Zucker und Nüsse langsam unterheben. Die Masse auf Oblaten geben und bei 150 Grad für 15 bis 20 Minuten backen. Nach belieben mit Schokolade verzieren.

  • Eckental
  • 24.11.20
  • 292× gelesen
 Immer mehr Menschen kaufen ihren Weihnachtsbaum schon zu Beginn der Adventszeit. | Foto: Nordmann Info Zentrum

Weihnachtsbaum wird länger genutzt
Der Adventsbaum als Weihnachtstrend

Was sich in den letzten Jahren andeutete, hat das Potenzial zum diesjährigen Trend: Der Weihnachtsbaum erstrahlt nicht erst zum 24. Dezember, sondern begleitetet immer mehr Menschen schon durch den Advent. Das betrifft sowohl den Baum in der Wohnung als auch dekorierte Bäume auf Terrassen, Balkonen und im Vorgarten. Kauften die Deutschen ihren Weihnachtsbaum einst traditionell in der Woche vor Heiligabend, rückt dieses Datum seit Jahren immer weiter nach vorne im Kalender. Vor etwa zehn Jahren...

  • Eckental
  • 24.11.20
  • 218× gelesen
Bei den Chorproben wurde stets auf die Einhaltung der Corona-Regeln geachtet.  | Foto: privat

Liedertafel Eschenau
Neues vom Chor

Kurz, ungewöhnlich, ganz anders, aber trotzdem irgendwie wie immer – so konnten die Liedertafel sich in den letzten Acht Wochen zu den Chorproben treffen: es waren nicht immer alle in einer Singstunde beieinander, die Sänger haben sich auf ihr eigenes Gehör verlassen (müssen), aber sie haben es geschafft, einige derneu angeschafften Weihnachtslieder zu lernen. Mit den Corona-Regeln wurde sehr vorsichtig umgegangen und schon bei gelber Ampel wurden die Proben wieder eingestellt. Und trotzdem war...

  • Eckental
  • 05.11.20
  • 271× gelesen
In diesem Jahr soll auf Gruselpartys und Schabernack zu Halloween verzichtet werden, sagt der bayerische Innenminister Joachim Herrmann. | Foto: B. Waschneck

Halloween: Innenminister mahnt zur Zurückhaltung
Gruselpartys müssen ausfallen

Lassen Sie Ihre Kinder zu Hause - Gruselpartys müssen heuer ausfallen Bayerns Innenminister Joachim Herrmann hat angesichts des um diese Jahreszeit üblicherweise anstehenden Halloween-Schabernacks zur Zurückhaltung gemahnt und dazu aufgefordert, auf Gruselpartys zu verzichten. Das gelte auch für die üblichen Kinder-Späße an den Haustüren der Nachbarn: „Bitte bleiben Sie in diesem Jahr mit Ihren Kindern daheim.” Herrmann appellierte an die Eltern: „Ein beliebtes Spiel bei Kindern ist es, an...

  • Eckental
  • 30.10.20
  • 198× gelesen

Beiträge zu Freizeit aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.