Liebesgrüße aus dem Backofen
Zimtherzchen mit Nussfüllung zum Valentinstag
Zum anstehenden Valentinstag gibt es heute ein herziges Rezept zum Nachbacken. Das Rezept ergibt etwa 20 Stück.
Zutaten für den Teig:
• 80 ml lauwarme Milch
• 80 g brauner Zucker
• 25 g frische Hefe
• 1 Ei
• 50 g weiche Butter
• 100 g Joghurt
• 450 g Mehl
• 1 TL Salz
Die lauwarme Milch, Zucker und die Hefe in eine große Schüssel geben, verrühren und abgedeckt 10 Minuten gehen lassen. Butter, Ei, Joghurt, Mehl und Salz dazu geben und alles zu einem homogenen Teig kneten. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde ruhen lassen. Das Volumen sollte sich verdoppelt haben.
Zutaten für die Füllung:
• 150 g Walnuss-Hälften
• 60 g ganze Mandeln
• 1 Vanilleschote
• 100 g Butter
• 4 EL Joghurt
• 80 g Zucker
• 1 TL Zimt
Während der Teig geht, die Walnüsse und Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten (Vorsicht, brennt leicht an) und abkühlen lassen. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herausstreichen. Das Vanillemark, die Nüsse, Butter, Joghurt, Zucker und Zimt in ein hohes Gefäß geben und grob pürieren. Den fertigen Teig auf eine bemehlte Fläche geben und zu einem 40 x 50 cm großen Rechteck ausrollen. Mit der Nussmasse bestreichen. den Teig von beiden Seiten bis zur Mitte hin einrollen, da dass zwei Tollen zu sehen sind, die in der Mitte miteinander verbunden sind (Herzform). Mit einem scharfen Messer ca. 2,5cm breite Scheiben abschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Teigstücke unten zu einer Herzspitze formen. Abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 190°C vorheizen.
Zutaten zum Bestreichen:
• 1 Eigelb
• 1 EL Milch
Das Eigelb mit der Milch verquirlen, die Herzchen rundum mit der Eiermilch bestreichen und in 9-12 Minuten goldbraun backen.
Autor:wochenblatt - Redaktion aus Eckental |
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.