Ein Klassiker mit Pfiff
Wirsing-Röllchen orientalisch gefüllt
Omas Klassiker auf dem Küchentisch sind wieder stark im Kommen! Die Wirsing-Röllchen mit orientalischer Füllung sind ein idealer Energielieferant für die kalte Jahreszeit und natürlich echt lecker. Das Wintergemüse Wirsing in Verbindung mit Sellerie, Möhren und Linsen liefert wichtiges Vitamin C und E sowie pflanzliches Eiweiß. Gewürze wie Ingwer, Chiliflocken, Kardamom und Nelke streicheln unsere Geschmacksnerven und schmeicheln der Seele.
Zutaten
Für 4 Portionen:
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 150 g Möhren
- 150 g Staudensellerie
- 4 El Olivenöl
- 2 El Tomatenmark
- 0,5 Tl Ingwer (gemahlen)
- 0,5 Tl Zimt (gemahlen)
- 0,5 Tl Chiliflocken
- 0,5 Tl Kardamom
- 0,5 Tl Nelke (gemahlen)
- 500 ml Gemüsebrühe
- 150 g Rote Linsen
- 100 g Basmatireis
- 1 Bio-Orange
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer (aus der Mühle)
- 1 Prise Zucker
- 8 große Wirsingblätter
- 3 Stängel glatte Petersilie
- 2 Tl Sesam
- Außerdem: Küchengarn/Rouladennadeln
Zubereitung
Zubereitungszeit ca. 45 Min.
Gar-Röstzeiten ca. 25 Min.
Zwiebel, Knoblauch abziehen und fein würfeln. Die Möhren schälen, den Sellerie waschen und putzen. Anschließend beides fein würfeln. Zwiebel, Knoblauch in 1 El Olivenöl anschwitzen. Das Tomatenmark und die Gewürze mit anschwitzen. Im Anschluss Gemüsebrühe und Linsen zugeben. Das Ganze ca. 10 Min. mit Deckel garen und nach ca. 5 Minuten den Gemüsewürfel zugeben. Reis nach Packungsanleitung ca. 10 Min. in Salzwasser garen. Die Schale der Orange abreiben, Saft auspressen, beides zum Gemüse geben und mit Salz, Pfeffer, Zucker würzen. Danach den gekochten Reis unterheben.
Wirsing in Salzwasser ca. 2 Min. blanchieren, abschrecken, trocken tupfen und die harten Strünke entfernen. Den Linsen-Reis jeweils auf den unteren Teil der Blätter geben. Die Seiten einschlagen, aufrollen und mit Küchengarn/Rouladennadeln fixieren. Röllchen in restlichem Olivenöl (3 El) rundum 2-3 Min. rösten. Im Anschluss mit gehackter Petersilie und mit zuvor in einer beschichteten Pfanne ohne Fett geröstetem Sesam bestreuen.
Schmeckt gut dazu: süß-scharfe Chilisauce.
Autor:wochenblatt - Redaktion aus Eckental |
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