Schneller Klassiker vom Blech
Saftiger Apfelkuchen mit Streusel

Super saftig und echt lecker – Kuchen vom Blech mit versunkenen Äpfeln. | Foto: Ramona Johrendt
  • Super saftig und echt lecker – Kuchen vom Blech mit versunkenen Äpfeln.
  • Foto: Ramona Johrendt
  • hochgeladen von Ramona Johrendt

Für den Rührteig:

  • 5 Eier (Größe M)
  • 180 g Zucker
  • 2 Pck Vanillinzucker
  • 125 ml Öl
  • 125 ml Wasser
  • 250 g Weizenmehl (Type 405)
  • 0,5 Pck Backpulver

Zum Belegen:

  • 6 große oder 9-10 kleinere Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 El Zimt
  • 2 EL braunen Zucker

Für die Streusel

  • 300 g Weizenmehl (Type 405)
  • 150 g kalte Butter
  • 150 g Zucker

Zubereitung:
Zuerst für die Streusel alle Zutaten mit der Hand in einer Schüssel verkneten und anschließend bis zum Einsatz im Kühlschrank aufbewahren. Der Streuselteig kann für alle arten von Kuchen verwendet werden.

Äpfel schälen, halbieren Kerngehäuse entfernen und in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. In eine Schüssel geben und mit Zitronensaft, Zimt und braunem Zucker vermengen. Bis zum Einsatz stehen lassen.

Eier trennen, Eiweiß mit einer Prise Salz in einer sauberen Schüssel zu sehr steifem Einschnee schlagen und in den Kühlschrank stellen.
In einer neuen Schüssel Eigelb, Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren, abwechseln Öl und Wasser einlaufen lassen. Das mit Backpulver gemischte Mehl dazugeben und weiter verrühren. Den Eischnee mit einem Teigschaber unter die Eigelb-Mehl masse heben.

Das Backblech gut einfetten und bemehlen oder ausbröslen. Den Backofen auf 200 C° Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Teigmasse auf dem Backblech verteilen. Die Apfelscheiben mit Kerngehäuse-Seite nach unten in den Teig drücken und gleichmäßig verteilen. Den Streuselteig aus dem Kühlschrank nehmen und gleichmäßig verteilt über den Apfelteig bröseln.

Bei mittlerer Schiene ca. 40 min backen. Eine Stäbchenprobe vor Entnahme aus dem Ofen ist sinnvoll. Der Kuchen sollte oben schön goldbraun gebacken sein. Auskühlen lassen und ggf. mit Puderzucker bestäubt servieren.

Autor:

Ramona Johrendt aus Eckental

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

7 folgen Ramona Johrendt

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Schnappschuss einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.