Schneller Klassiker vom Blech
Saftiger Apfelkuchen mit Streusel
Für den Rührteig:
- 5 Eier (Größe M)
- 180 g Zucker
- 2 Pck Vanillinzucker
- 125 ml Öl
- 125 ml Wasser
- 250 g Weizenmehl (Type 405)
- 0,5 Pck Backpulver
Zum Belegen:
- 6 große oder 9-10 kleinere Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 2 El Zimt
- 2 EL braunen Zucker
Für die Streusel
- 300 g Weizenmehl (Type 405)
- 150 g kalte Butter
- 150 g Zucker
Zubereitung:
Zuerst für die Streusel alle Zutaten mit der Hand in einer Schüssel verkneten und anschließend bis zum Einsatz im Kühlschrank aufbewahren. Der Streuselteig kann für alle arten von Kuchen verwendet werden.
Äpfel schälen, halbieren Kerngehäuse entfernen und in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. In eine Schüssel geben und mit Zitronensaft, Zimt und braunem Zucker vermengen. Bis zum Einsatz stehen lassen.
Eier trennen, Eiweiß mit einer Prise Salz in einer sauberen Schüssel zu sehr steifem Einschnee schlagen und in den Kühlschrank stellen.
In einer neuen Schüssel Eigelb, Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren, abwechseln Öl und Wasser einlaufen lassen. Das mit Backpulver gemischte Mehl dazugeben und weiter verrühren. Den Eischnee mit einem Teigschaber unter die Eigelb-Mehl masse heben.
Das Backblech gut einfetten und bemehlen oder ausbröslen. Den Backofen auf 200 C° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Teigmasse auf dem Backblech verteilen. Die Apfelscheiben mit Kerngehäuse-Seite nach unten in den Teig drücken und gleichmäßig verteilen. Den Streuselteig aus dem Kühlschrank nehmen und gleichmäßig verteilt über den Apfelteig bröseln.
Bei mittlerer Schiene ca. 40 min backen. Eine Stäbchenprobe vor Entnahme aus dem Ofen ist sinnvoll. Der Kuchen sollte oben schön goldbraun gebacken sein. Auskühlen lassen und ggf. mit Puderzucker bestäubt servieren.
Autor:Ramona Johrendt aus Eckental |
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