Backen wie früher
Oma Elruths Käsekuchen
Ein absoluter Back-Klassiker ist der Käsekuchen. Bei diesem Rezept wird die Quark-Masse aufgekocht, das macht den Kuchen besonders bekömmlich.
Für den Teig:
- 250 g Mehl
- 1½ TL Backpulver
- 75 g Zucker
- 160 g Butter
- 1 TL Vanillezucker
- abger. Schale von 1 Zitrone
- 2 Eigelb
Mehl in die Schüssel wiegen, mit Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale vermischen. Die beiden Eigelb und die Butter in Flocken darauf geben. Alles zu einem Mürbteig verarbeiten. Zwischen zwei Folien ausrollen, in eine gefettete Springform mit 28 cm Durchmesser geben und bei 180 °C 20-25 Minuten vorbacken.
In der Zeit die Quarkmasse vorbereiten.
Für die Quarkmasse:
- 2 Vanille-Puddingpulver
- 500 ml Milch
- 200 g Zucker
- abger. Schale von 1 Zitrone
- 750 g Quark 20%
- 3 Eiweiß
- Zum Bestreichen: 1 Eigelb mit 1 EL Milch verquirlt
Puddingpulver mit 140 g Zucker mischen, die Milch nach Packungsanweisung unterrühren und die übrige Milch zum kochen bringen. Das angerührte Puddingpulver einrühren und aufkochen. Topf vom Herd nehmen, jeweils 250 g Quark unterrühren und aufkochen, wiederholen bis der Quark weg ist. Dann die Zitronenschale zugeben. Abkühlen lassen.
Jetzt das Eiweiß mit 1 Prise Salz und 60 g Zucker steif schlagen und unter die leicht abgekühlte Quarkmasse unterheben. Die Kuchenform mit dem vorgebackenen Teig aus dem Ofen holen, die Quarkmasse einfüllen, mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und bei 150 °C ca. 50-70 Minuten backen. Komplett auskühlen lassen, bevor der Kuchen aus der Form gelöst wird.
Autor:wochenblatt - Redaktion aus Eckental |
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