Hybrid-Gebäck zur Advents- und Weihnachtszeit
Linzer Torte
Dieses Hybrid-Gebäck zwischen Kuchen und Plätzchen kann das ganze Jahr über gegessen werden. Besonders gut passt es jedoch zur Advents- und Weihnachtszeit.
Zutaten für den Mürbteig:
- 400g Butter
- 200 g Zucker
- 2 Eigelb
- 400g geriebene Haselnüsse
- 1 TL Zimt
- 1 TL Kakao
- Abrieb einer halben Zitrone
- 400g Mehl
Zum Bestreichen:
- 650 g Marmelade z.B. Brombeer- oder klassisch Himbeermarmelade
- 1 verquirltes Ei
Die Mürbteigzutaten zu einem Buttermürbteig verkneten und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. 3/4 des Teiges ausrollen, auf ein eingefettetes Backblech geben, mit der Marmelade bestreichen. Dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Den restlichen Teig ausrollen, in Streifen schneiden, wie ein Gitter über den Kuchen legen. Aus dem Rest (es bleibt was übrig) einen Strang formen und um den Rand legen. 1 ganzes Ei verquirlen, nur das Gitter damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C in 35 Minuten durchbacken. Komplett auskühlen lassen. Für 1 bis 4 Wochen abgedeckt trocken und kühl durchziehen lassen. Dann in kleine Stücke schneiden und genießen.
Autor:Katrin Häckel aus Eckental |
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