Backen in der Weihnachtszeit
Feine Printen

Die beiden Mandelhälften auf den Printen schmecken nicht nur sehr gut, sie sorgen auch dafür, dass die Finger „Schokoladenfrei“ bleiben. | Foto: Katrin Häckel
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  • Die beiden Mandelhälften auf den Printen schmecken nicht nur sehr gut, sie sorgen auch dafür, dass die Finger „Schokoladenfrei“ bleiben.
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Ein wunderbares Familienrezept

Überlieferte Familienrezepte sind oftmals echte Geheimnisse. Hier ein traditionelles Printen-Rezept. Das Rezept ist seit über 100 Jahren innerhalb der Familie überliefert.

Zutaten:

  • 1 kg Mehl
  • 500 g Honig
  • 250 g Butter
  • 125 g Zartbitter-Schoko-Raspel
  • 125 g gem. Nüsse
  • 125 g gem. Mandeln
  • 125 g Orangeat
  • 125 g Zitronat
  • 2 Eier
  • 125 g Krümelkandis
  • 125 g Zucker
  • 2 EL Zimt
  • 2 Tütchen Kardamom
  • 1 gr. Messerspitze gem. Nelken
  • 2x Vanillezucker
  • 1/2 Tütchen Hirschhornsalz

Zubereitung:
Orangeat und Zitronat nach Geschmack zerkleinern (geht einfach, wenn etwas der gemahlenen Nüsse oder Mandeln dazu gegeben werden). Butter schmelzen, Honig untermischen. Alle Zutaten zusammen wiegen und mit der Küchenmaschine auf langsamer Stufe kneten. Wenn sich die Masse verbunden hat, auf mittlere Geschwindigkeit hochschalten. Den Teig kneten bis er eine geschmeidige Gesamtmasse ergibt. In zwei gleich große Teile teilen. Diese jeweils zu länglichen Broten formen. In Folie einschlagen, mit einem Geschirrtuch abdecken und 24 Stunden kühl und trocken ruhen lassen. Ofen auf 200°C vorheizen.

Von den Broten Scheiben mit etwa 4 mm Dicke abschneiden und 8 bis 9 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Verzierung:

  • 3 x Zartbitter-Kuchenglasur
  • 1 Packung ganze Mandeln

Die Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, die Häute abziehen und die Mandeln mit einem scharfen Messer in zwei Hälften teilen. Kuchenglasur schmelzen, die Printen damit einstreichen und mit jeweils 2 Mandelhälften belegen.

Autor:

Katrin Häckel aus Eckental

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