Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.
Zutaten 250 g Butter250 g Zucker250 g Schokolade, gerieben250 g Haselnüsse, gemahlen15 g Lebkuchengewürz30 g Kakao100 g Mehl6 EierKuchenglasur (Schokoglasur)ZubereitungDie Butter und den Zucker schaumig schlagen. Eier dazugeben und gut verrühren. Danach Mehr, Nüsse, Kakao, Lebkuchengewürz und zu letzt die Schokoraspel unterheben. Alles in eine gefettete Backform geben und bei 180°C für etwa 20 Minuten backen. Mit Schokoglasur bestreichen und nach Belieben verzieren.
Zutaten 750g gehobelte Äpfel 150g Feigen 150g Rosinen 150g Cranberries 150g Datteln 150g Aprikosen 250g brauner Zucker 150g Nüsse 2 TL Lebkuchengewürz 1 Prise Salz 1/2 EL Kakaopulver 60ml Rum 400g Mehl 1 Päckchen Backpulver Zubereitung Alle Zutaten außer Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben und vermengen. Ziehen lassen (am besten über Nacht). Mehl und Backpulver zur Masse geben und alles in eine gefettete Kastenform geben. Bei 180°C für 70-80 Minuten backen. Das Früchtebrot nach dem...
Im 1. Stock des Interimsgebäudes brennt abends endlich wieder Licht. In einem der Räume sitzen Kursteilnehmer und lauschen Dozentin Karin Koeppe, die gerade einen Vortrag über Eheliches Güterrecht hält. Das neue Programm der Volkshochschule Eckental mit Außenstellen Heroldsberg und Kalchreuth ging Mitte September in alle Haushalte, das Semester ist gestartet – aber immer noch anders als in Vor-Corona-Zeiten. „Ich hab kurzzeitig gedacht, wir gehen wieder in Richtung Normalität, aber es ist nicht...
Nach langem Warten kann am Sonntag wieder ein Gottesdienst in der Pfarrkirche "Unsere Liebe Frau" in Dormitz stattfinden. Ende 2017 war ein zwei Quadratmeter großes Stück der Stuckdecke gefallen. Ursache hierfür waren Schäden am Dachstuhl. Auch die 300 Jahre alte Verputzschicht und deren Aufbau stellten sich als äußerst problematisch heraus. Zunächst war man vorübergehend in den Mehrzweckraum ausgewichen, dann wurde ein Netz unter die Kirchendecke gespannt, um die Kirchenbesucher vor...
Die Erfolgsgeschichte von Alina Gagel aus Forth geht weiter. Bei der Bayerischen Meisterschaft in Weilheim Ende Juni konnte die BMX-Fahrerin erfolgreich ihren Titel verteidigen, den sie im September 2020 erstmals gewann (das wochenblatt berichtete Ende November). Beim RC 50 Erlangen fährt die Zehnjährige in der UCI-Lizenzklasse in einer reinen Mädchenkonkurrenz. Die Saison beginnt - ähnlich wie im letzten Jahr - holprig. Viele Rennen wurden abgesagt. Erst im Juni startete die Bayernliga in...
„Bin meines eigenen Glückes Schmied, weil es mein Glück zum Glück für mich gibt.“ – so lautet eine Liedzeile in der Debüt-Single „REISE“, die das Duo Mistral im Juni veröffentlichte. Mistral – das sind Franziska Ift und Sébastien Angrand. Beide blicken auf sehr unterschiedliche, aber umfassende musikalische Erfahrung zurück. Franziska kommt aus Brand, wohnt aber mittlerweile in Erlangen und arbeitet als Produktmanagerin in einer Marketingagentur. Im wochenblatt-Land kennen sie viele als...
Endlich ist wieder was los auf dem Schulgelände am Gymnasium Eckental. Auf dem Sportplatz spielen Kinder "Fangen", in den Gängen herrscht reger Betrieb. Seit Montag sind die etwa 900 Schüler wieder alle im Präsenzunterricht. "Ich finde es gut, wieder in der Schule zu sein", freut sich Leonie Hofmann. Mitschülerin Emilia Paetzold stimmt ihr zu. Die beiden besuchen die 9. Klasse am Gymnasium. Besonders haben sie sich gefreut, endlich wieder ihre Freundinnen zu sehen. Auch wenn beide mit dem...
Seit 1980 notiert und erfasst Klaus Zeuch aus Eschenau im Auftrag des Deutschen Wetterdienstes (DWD) die Veränderungen in der Pflanzenwelt im Raum Eschenau. Für dieses langjährige ehrenamtliche Engagement hat er nun die Bundesverdienstmedaille des Bundesverdienstordens der Bundesrepublik Deutschland verliehen bekommen. „Als ich die Unterschrift von Bundespräsident Walter Steinmeier auf der Urkunde gesehen habe, ist mir das alles erst so bewusst geworden“, erzählt der 82-jährige Eschenauer. Die...
Die Impfgeschwindigkeit nimmt weiter Fahrt auf. In der ersten März-Woche wurden in Erlangen-Höchstadt und Erlangen noch 5.642 Impfungen durchgeführt, in der ersten Mai-Woche waren es bereits 17.959 – etwa dreimal so viel. Bayernweit hatten bis Samstag Impfzentren, Ärzte und Krankenhäuser bereits mehr als 5 Mio. Impfungen in Bayern verabreicht, davon über 4 Mio. Erstimpfungen. Seit Anfang April tragen auch die Hausarztpraxen ihren Teil dazu bei. Auch die Arztpraxen haben Wartelisten Wie man als...
Seit kurzem wird er wieder gestochen, der Spargel. Die Saison, die normalerweise schon Anfang April beginnt, ist in diesem Jahr mit drei Wochen Verspätung gestartet. Grund hierfür ist der viel zu kalte April – trotz aller Bemühungen, mit Folien die wärmenden Sonnenstrahlen in den aufwändig gezogenen Dämmen zu speichern. Damit der Spargel aber überhaupt auf unseren Tellern landen kann, muss er erstmal gestochen werden. Hierfür hat sich Familie Wölfel, die den lokalen Handel und die Gastronomie...
Zehn Monate den „American Way of Life“ (er)leben – das beginnt für Paul Münch aus Heroldsberg voraussichtlich noch in diesem Jahr. Der 17-Jährige wurde im Rahmen des Parlamentarischen Partnerschafts-Programms des Deutschen Bundestages vom Wahlkreisabgeordneten Stefan Müller für ein Vollstipendium für die USA ausgewählt. Fast ein Jahr lang wird Paul eine Highschool besuchen und in einer Gastfamilie leben. Zweistufiges Auswahlverfahren Paul besucht aktuell die 11. Klasse im Wirtschaftszweig der...
Zutaten 750g Mehl 100g Zucker 125g Butter4 Eier1,5 Würfel Hefe 350ml Milch Hagelzucker Prise Salz Zubereitung Mehl, Zucker, drei Eier, weiche Butter und eine Prise Salz in eine Schüssel geben. Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen und mit in die Schüssel geben. Alles zu einem teig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort für 40 Minuten ruhen lassen. Den Teig in kleine Portionen teilen und zu einer Kordel ausrollen. Davon dann ein kleines Stück für den Schwanz abschneiden und zu einer Kugel...
Ostern steht vor der Tür und ein Klassiker ist in dieser Zeit dabei nicht wegzudenken: das Osterbrot. Zutaten 500g Mehl 50g Zucker100g Butter 2 Eier 1 Würfel Hefe 250ml Milch 200g Rosinen Prise Salz Zubereitung Mehl, Zucker, ein Ei, weiche Butter und eine Prise Salz in eine Schüssel geben. Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen und mit in die Schüssel geben. Alles zu einem teig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort für 45 Minuten ruhen lassen. Währenddessen die Rosinen waschen und gut...
Dorothea Nettelmann steht mit zwei Röhrchen vor ihrer Klasse in der Grundschule Eckenhaid. Sie geht zum Waschbecken, nimmt einen Schluck Wasser in den Mund und gurgelt. Die Kinder schauen ihr aufmerksam zu, immerhin sollen sie das Ganze bald nachmachen. Lehrerin Nettelmann erklärt ihren Schülern, wie der Gurgel-Corona-Test funktioniert. Seit nun schon drei Wochen gurgeln die Lehrer der Grundschule Eckenhaid zwei Mal wöchentlich im Rahmen der WICOVIR-Studie (Wo Ist das COronaVIrus?) der...
Seit 15 Jahren begeistert die Koch-Doku "Das perfekte Dinner" von Montag bis Freitag um 19 Uhr bei VOX die Fernsehzuschauer. Jede Woche laden fünf Hobbyköche einander ein, jeden Tag ist ein anderer Kandidat bei sich zuhause Gastgeber und jeder hofft am Ende, dass es das "perfekte Dinner" war. In der vergangenen Woche kochte an fünf Abenden ein Team aus der Region Nürnberg, darunter ein Olympiasieger aus Schwaig, ein Opernsänger aus Nürnberg, eine Traurednerin aus Nürnberg, ein Florist aus Lauf...
Zutaten 200 g Brie oder Camembert, am besten bei Zimmertemperatur200 g FrischkäseEin Bund frischen Schnittlauch1 ZwiebelPaprikapulver, Salz, PfefferZubereitung Den Käse klein schneiden und in eine Schüssel geben. Frischkäse hinzugeben und alles mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Schnittlauch klein schneiden und hinzugeben. Alles am besten mit einer Gabel gut vermengen. Tipp: Um den Obazda weicher und cremiger zu bekommen können Sie weiche Butter, Bier oder Sahne hinzugeben.
Zutaten 125 g Soft-Datteln, entsteint200 g Schmand200 g Frischkäse1 Zehe Knoblauch1 TL Harissa oder scharfer Ajvar½ TL Currypulver½ TL Salz3 Prisen PfefferZubereitung Datteln und Knoblauch zerkleinern. Schmand und Frischkäse verrühren und mit Harissa, Currypulver, Salz und Pfeffer würzen.Alles miteinander vermengen und den Dip im Kühlschrank 2 Stunden ziehen lassen.
Seit dem 16. Dezember findet in Bayern kein Präsenzunterricht mehr statt. Die Zwischenzeugnisvergabe wurde um drei Wochen auf den 5. März verschoben, und auch die Abiturprüfungen finden erst später statt. Geplant ist derzeit der Start der Prüfungen am 12. Mai. Die Situation an den bayerischen Schulen ist angespannt. „Man muss flexibel sein“, sagt Sidney Goodheart, Schüler am Gymnasium Eckental. Aber „Im Großen und Ganzen passt alles“, erzählt der Abiturient. An seiner Schule gibt es ein...
Schnell, einfach und sogar Low Carb: Lachsrolle. Die Spinat-Lachs-Rolle kann gut vorbereitet werden und ist schnell gemacht. Zutaten 125g Spinat4 Eier50g geriebener Käse 250g Lachs200g KräuterfrischkäseZubereitung Eier, Spinat und Käse verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und bei 180 Grad (Heißluft) für 10 Minuten backen. Die gebackene Masse abkühlen lassen und umdrehen. Frischkäse darf verstreichen, danach den Lachs auf der Masse...
Am 10. Januar endeten die Weihnachtsferien in Bayern, doch in die Schule zurückkehren durften die Schüler bislang nicht. Mit der Verlängerung des Lockdowns wurde auch beschlossen, dass Präsenzunterricht in naher Zukunft nicht stattfinden wird. Die Schulen mussten in den Distanzunterricht bzw. ins Homeschooling wechseln. In den Grundschulen in Eckental orientiert man sich am sog. Rahmenkonzept für Distanzunterricht, den das Kultusministerium an die Schulen herausgegeben hat. Es wird mit...
Des einen Freud ist des anderen Leid - so heißt es in einem altbekannten Sprichwort. Während sich viele über die Schneemassen gefreut haben, die uns in der vergangenen Woche beschert wurden, mussten die Mitarbeiter der gemeindlichen Bauhöfe und kommunalen Dienstleister im wochenblatt-Land an ihre Grenzen gehen. Wenn die meisten von uns früh am Morgen aufstehen und sich auf den Weg zur Arbeit machen, war der Winterdienst oft schon da. Ist Schnee im Anmarsch, beginnt der Arbeitstag für die...
Videoanleitung Zutaten 2 l Rotwein 0,5 l Orangensaft 1 Orange 1 Zitrone 1 Stange Zimt 6 Gewürznelken 4 Sternanis Würfelzucker Rum (mind. 54% Alkoholgehalt) Zubereitung Wein und Orangensaft zusammen mit Orangen- und Zitronenscheiben in einen Topf geben. Gewürze hinzugeben und alles gut erwärmen - nicht kochen. Die Bowle in eine Tasse füllen und eine Gabel darüber legen. Zuckerwürfel auf der Gabel stapeln und mit Rum tränken. Zum Schluss den Zucker anzünden.
Videoanleitung Zutaten für 45 Plätzchen 165 g Weizenmehl 1 Msp. Backpulver 4 Eier 150 g Zucker 80 g Butter 45 Toffifees Zubereitung Den Ofen auf 140 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben.Eier trennen. Das Eigelb zum Melh geben und das Eiweiß für später beiseite stellen. 50 g Zucker und die weiche Butter hinzugeben. Alles zu einem Teig verkneten. 3. Den Teig ausrollen und etwa 3mm dick ausrollen. Jetzt 45 etwa 4 cm große Taler ausstechen und auf ein...
Ein Klassiker in der Weihnachtsbäckerei: Vanillekipferl. Zutaten 250 g Butter, zimmerwarm 125 g Zucker 2 Vanilleschoten, das Mark davon ½ TL Salz 300 g Mehl 200 g Mandeln, frisch gemahlene 120 g Puderzucker, gesiebter 10 Pck. Vanillezucker Zubereitung Butter schaumig rühren und den Zucker langsam unterrühren. Vanillemark und Salz dazugeben. Mehl nach und nach unterkneten. Zum Schluss noch die gemahlenen Mandeln hinzufügen. Alles in Alufolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen. Vom Teig...
Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Sie möchten selbst beitragen?
Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.