Herbstzeit = Kürbissaison
Wussten Sie schon .... ?
...das es ca. 800 verschiedene Speise- und Zierkürbissorten gibt?
Bekannteste Sorten sind der Hokkaido und der Butternusskürbis.
Kürbisse zählen zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt und galten früher als "Arme Leute Essen".
Sie bestehen zu 90% aus Wasser und sind reich an Eisen,Kalium und Vitamin A.
Sie lassen sich vielfältigst zubereiten. Am bekanntesten sind Suppen, Aufläufen, Marmelade, Kuchen und Kompott.
Der Fantasie sind hierbei keine Grenzen gesetzt. Selbst die Kerne verfeinern geröstet viele Gerichte und die frittierte Kürbisblüte zählt zu den Delikattessen, ebenso wie das Kürbiskernöl.
Beliebt sind sie auch bei den Kindern. Sie werden bemalt, ausgeschnitzt und die ganze Familie kann Anteil daran nehmen. Vergnügliche Stunden warten. Das Ergebnis - z.B. eine köstliche Suppe und eine schöne Laterne vorm Haus.
Jedes Jahr findet die deutsche Meisterschaft im Kürbiswiegen statt.
2020 kam der schwerste Kürbis aus Bayern/Landkreis Aichach-Friedberg und wog 720,5 kg.
Auch in Frohnhof können wir jedes Jahr die tolle Kürbisvielfalt bewundern, direkt auf dem Feld bzw. im Hofladen von Familie Brütting.
Autor:Sabine Ehrenberger aus Eckental |
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.