Tolles Mitbringsel zu Weihnachten
Apfel-Zimt-Gelee
... mit kleinen Fruchtwürfeln
Zutaten:
- ca. 2 kg Äpfel
- 1 Zitrone
- 500 g Gelierzucker 1:3
- 1-2 Teelöffel Zimt
- Marmeladengläser
Zubereitung:
Die Äpfel schälen, vierteln und das Kernhaus entfernen. Dann in gleichmäßige Würfel schneiden. Das geht am schnellsten mit einer Küchenmaschine mit entsprechendem Aufsatz oder einem mechanischen Obst- und Gemüseschneider – oder natürlich mit dem Küchenmesser. Die Zitrone auspressen und – am besten gleich im Kochtopf – mit den Apfelwürfeln und dem Gelierzucker mischen und für etwa eine Stunde ziehen lassen. Die Zitrone sorgt dafür, dass sich die Äpfel nicht so stark braun färben.
Nach einer Stunde sollte eine ausreichende Menge an Saft ausgetreten sein, dann unter Rühren aufkochen und einige Minuten sprudelnd kochen lassen und noch heiß in Gläser füllen und fest verschließen.
Tipps:
- Besonders geeignet sind feste, eher saure Apfelsorten, wie Jonagold, Gravensteiner, Goldparmäne, Elstar und Boskop oder leicht unreife Exemplare.
- Natürlich kann man, besonders wenn man per Hand schnippelt, auch einfach kleinere Mengen herstellen, einfach Äpfel abwiegen und entsprechend 1/3 der Menge an Gelierzucken abwiegen und zugeben.
- Äpfel, besonders unreifere Exemplare, enthalten von Natur aus das Geliermittel Pektin, daher wird das Gelee eigentlich immer schön fest.
- Wenn man das Gelee verschenken möchte, kann man die Gläser mit hübschen Etiketten, eventuell mit einer Zimtstange dran, versehen und sie auf einem kleinen Teller oder Holzbrett mit einem Tannenzweig und einem schönen Apfel als Geschenk verpacken.
Autor:Christiane Behringer aus Igensdorf |
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