Kalchreuth - Freizeit

Beiträge zur Rubrik Freizeit

Schneller Obazda | Foto: J. Müller

Rezept
Schneller Obazda

Zutaten 200 g Brie oder Camembert, am besten bei Zimmertemperatur200 g FrischkäseEin Bund frischen Schnittlauch1 ZwiebelPaprikapulver, Salz, PfefferZubereitung Den Käse klein schneiden und in eine Schüssel geben. Frischkäse hinzugeben und alles mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Schnittlauch klein schneiden und hinzugeben. Alles am besten mit einer Gabel gut vermengen.  Tipp: Um den Obazda weicher und cremiger zu bekommen können Sie weiche Butter, Bier oder Sahne hinzugeben.

  • Eckental
  • 15.02.21
  • 184× gelesen
Pikanter Dattel-Dip | Foto: J. Müller

Rezept
Pikanter Dattel-Dip

Zutaten 125 g Soft-Datteln, entsteint200 g Schmand200 g Frischkäse1 Zehe Knoblauch1 TL Harissa oder scharfer Ajvar½ TL Currypulver½ TL Salz3 Prisen PfefferZubereitung  Datteln und Knoblauch zerkleinern. Schmand und Frischkäse verrühren und mit Harissa, Currypulver, Salz und Pfeffer würzen.Alles miteinander vermengen und den Dip im Kühlschrank 2 Stunden ziehen lassen.

  • Eckental
  • 02.02.21
  • 234× gelesen
Foto: Sonja Schrüfer
2 Bilder

Musik von „Derhamm bis Dordhinaus“
Coronazeit-Hausmacher-CD von Winni Wittkopp & Co.

Was macht man, wenn einen Corona und Virus in die eigenen vier Wände verbannen und zur Untätigkeit verdammen? Man fängt an, daheim herumzuwerkeln und was Eigenes zusammenzubasteln. So war es auch bei Winni Wittkopp, dem Erlanger Tausendsassa. Er holte sich seine Mitmusiker in die Wohnung, als es gerade noch erlaubt war. Winni Wittkopp (Gesang, diverse Gitarren, Drums), Arne Unbehauen (Piano und Gesang), Heinrich Filsner (Bass) und Udo Schwendler (Saxophon, Posaune, Akkordeon) musizierten so...

  • Eckental
  • 25.01.21
  • 248× gelesen
Lachsrolle | Foto: J. Müller

Rezept für Lachsrolle

Schnell, einfach und sogar Low Carb: Lachsrolle. Die Spinat-Lachs-Rolle kann gut vorbereitet werden und ist schnell gemacht.  Zutaten 125g Spinat4 Eier50g geriebener Käse 250g Lachs200g KräuterfrischkäseZubereitung Eier, Spinat und Käse verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und bei 180 Grad (Heißluft) für 10 Minuten backen. Die gebackene Masse abkühlen lassen und umdrehen. Frischkäse darf verstreichen, danach den Lachs auf der Masse...

  • Eckental
  • 19.01.21
  • 431× gelesen
In Mittelfranken soll es coronabedingt kein Feuerwerk zu Silvester geben. Die Behörden verbieten das Abbrennen - auch auf Privatgrund. | Foto: pixabay

Mittelfranken verbietet Feuerwerkskörper komplett
Silvester ohne Raketen und Böller

Behörden in Mittelfranken erlassen Böllerverbot Das Landratsamt Erlangen-Höchstadt verbietet, wie alle Kreisverwaltungsbehörden in Mittelfranken, das Mitführen und Abbrennen von pyrotechnischen Gegenständen am Donnerstag, 31. Dezember 2020, und am Freitag, 1. Januar 2021. Das Verbot bezieht ausdrücklich auch private Flächen wie den eigenen Garten oder Balkone mit ein. Die Allgemeinverfügung gilt ab sofort und ist auf der Landkreis-Homepage veröffentlicht unter:  ...

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  • 30.12.20
  • 630× gelesen
Speck-Kartoffeln mit Gemüse | Foto: KMG/die-Kartoffel.de

Rezept für Speck-Kartoffeln mit Gemüse

Zutaten für 6 Portionen 1 kg kleine Kartoffeln 30 Scheiben Speck 3 Paprika (rot, gelb, grün) 3 Karotten 2 Stangen Lauch 1 kleiner Blumenkohl 1 kleiner Brokkoli Zubereitung Die Kartoffeln in einen Topf mit Salzwasser geben und ca. 25 Minuten kochen, bis sie gar sind. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln ausdampfen lassen. Den Backofen auf 200° C vorheizen. Währenddessen das knackige Gemüse vorbereiten: Den Lauch putzen und in breite Ringe schneiden. Die Paprika waschen und in mundgerechte...

  • Eckental
  • 28.12.20
  • 249× gelesen
Käse-Fondue | Foto: pixabay

Rezept für Käsefondue

Zutaten für 6 Portionen 150 g Gruyère 150 g Emmentaler 150 g Appenzeller 400 ml trockener Weißwein 1 Schuss Kirschwasser 3 Knoblauchzehen 1 EL Kartoffelstärke Etwas Wasser  Zubereitung  Den Käse grob reiben. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Speisestärke in einer Schüssel in etwas Wasser auflösen. Den gehackten Knoblauch in etwas Öl anbraten, mit dem Wein ablöschen. Den geriebenen Käse in den Wein geben und umrühren und warten, bis er komplett geschmolzen ist. Die aufgelöste...

  • Eckental
  • 28.12.20
  • 161× gelesen
Raclette-Kartoffeln aus dem Ofen | Foto: KMG/die-kartoffel.de

Raclette-Käse-Reste verwerten
Raclette-Kartoffeln aus dem Ofen

Wer kein Käsefondue auftischt, greift an Silvester oft zum Raclette. Und da es zum Jahreswechsel an nichts fehlen soll, sind beim Einkauf die Augen meist größer als der Magen. So bleiben am Neujahrstag nicht selten einige Reste des schmackhaften Käses und anderer Zutaten im Kühlschrank zurück. Ein schnelles, einfaches und leckeres Rezept zur Verwertung der übriggebliebenen Lebensmittel sind Raclette-Kartoffeln aus dem Ofen.  Zutaten für 4 Portionen 11 mittelgroße Kartoffeln 22 Scheiben...

  • Eckental
  • 28.12.20
  • 380× gelesen
Viele Kommunen bieten Abholaktionen oder Sammelstellen für die ausgedienten Weihnachtsbäume. | Foto: Kollaxo
5 Bilder

Weihnachtsbaum richtig entsorgen
Wohin mit dem Baum nach den Feiertagen?

Nachdem der Weihnachtsbaum das Wohnzimmer in weihnachtlichem Glanz erstrahlen ließ, hat der Baum nach den Festtagen in Sachen Dekoration ausgedient. Der Verband natürlicher Weihnachtsbaum hat einige Tipps und Anregungen, wie der Baum, beziehungsweise sein Holz, nützlich sein kann. Bis ein Baum die richtige Größe hat, um als Weihnachtsbaum Festtagsstimmung zu verbreiten, vergehen gut und gerne über zehn Jahre, in denen er in der Weihnachtsbaumkultur gehegt und gepflegt wird. Soll der Baum dann...

  • Eckental
  • 23.12.20
  • 845× gelesen
Symbolbild | Foto: pixabay

Raclette & Fondue – zwei Klassiker zu Silvester

Für Raclette und Fondue ist kein großer Aufwand nötig: Ein Raclettegrill oder ein Fonduetopf lässt sich schnell aufbauen und jeder bringt einfach etwas mit. Gesellig und unkompliziert – aber die beliebten Klassiker können es in Bezug auf Kalorien auch ganz schön in sich haben. „Dabei ist entscheidend, welche Zutaten und Beilagen es gibt. Gerade nach Weihnachten wünschen sich manche ein eher leichteres Essen, wobei der Genuss trotzdem nicht zu kurz kommen muss“, erklärt Dr. Annette Neubert,...

  • Eckental
  • 23.12.20
  • 152× gelesen
Symbolbild | Foto: pixabay

Rezepte für die Feiertage
Festtagsessen für die ganze Familie

Alle Jahre wieder stellt sich die gleiche Frage: Was gibt es an Weihnachten zu essen? Eher traditionell oder lieber etwas Neues? Ein Punkt ist und bleibt dabei ganz wesentlich – es soll der ganzen Familie schmecken. „Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden und so kann die Aufgabe, ein Festmahl für alle zu zaubern, zu einer echten Herausforderung werden“, weiß Dr. Annette Neubert, Ernährungswissenschaftlerin im Nestlé Ernährungsstudio. „Aber warum nicht einfach mal die ganze Familie bei der...

  • Eckental
  • 21.12.20
  • 212× gelesen
Symbolbild | Foto: pixabay

Nachspeise
Winterlicher Obstsalat

Zutaten (für 4 Portionen) 1 Apfel1 Birne1 Banane2 Mandarinen1 Orangeeine Handvoll Rosineneine Handvoll Walnusskerne½ TL Zimt Zubereitung  Die Orange auspressen und die Rosinen in dem Saft für circa 30 Minuten einweichen. Apfel und Birne gründlich waschen und in beliebig große Stücke schneiden. Die Banane schälen und ebenfalls in Stücke schneiden. Anschließend alles in eine Schüssel geben. Die Mandarinen schälen und die einzelnen Stücke hinzutun. Den Orangensaft und die darin eingelegten Rosinen...

  • Eckental
  • 21.12.20
  • 222× gelesen
Symbolbild | Foto: pixabay

Rezept mit Fleisch
Mariniertes Schweinefilet

Zutaten (für 4 Portionen) ca. 500 g Schweinefilet4 EL Rotwein4 EL Orangensaft1 TL Honig200 g Champignons5 kräftige Rosmarinzweige3 EL Raps- oder Sonnenblumenöl150 g Frühlingszwiebeln150 ml Gemüsebrühe200 g Sahne1 TL SenfSalz, Pfeffer Zubereitung Schweinefilet waschen, trocken tupfen und in knapp ein Zentimeter dünne Scheiben schneiden. Den Rosmarin waschen, die Rosmarinnadeln jeweils bis auf eine Spitze von rund drei Zentimetern entfernen. Dann die Filetscheiben auf den Zweigen aufspießen....

  • Eckental
  • 21.12.20
  • 177× gelesen
Symbolbild | Foto: pixabay

Aus dem Suppentopf
Rezept für Blumenkohl-Brokkoli-Suppe

Zutaten (für 4 Portionen) 1 Blumenkohl1 Brokkoli250 g Kartoffeln1 Zwiebel1 TL Gemüsebrühe250 ml SahneSalz, Pfeffer Zubereitung Die Kartoffeln schälen und in gesalzenem Wasser kochen. Den Blumenkohl und den Brokkoli waschen und putzen, in Röschen schneiden und in einem zweiten Topf in ungesalzenem Wasser garen. Die gegarten Röschen abschöpfen und einen Liter von dem Wasser abmessen. Nun die Gemüsebrühe dazugeben und aufkochen lassen. Die gekochten Kartoffeln und die geschnittene Zwiebel hinzutun...

  • Eckental
  • 21.12.20
  • 124× gelesen
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Symbolbild | Foto: pixabay

LBV begrüßt die Regelung
Böllerverbot schützt Vögel an Silvester

Weniger Gefahren für die Natur durch Verkaufsverbot von FeuerwerkDa der Verkauf von Feuerwerk dieses Jahr verboten ist, wird der Jahresabschluss 2020 für die Natur in Bayern ruhiger ausfallen als in den vergangenen Jahren. Der Naturschutzverband LBV begrüßt, dass dieses Silvester keine Raketen in den Himmel aufsteigen werden, denn so bleibt vielen Tieren eine kraftraubende Störung erspart. „Die lauten Geräusche der Raketen und Böller schrecken Tiere auf, die dann bei ihrer Flucht wertvolle...

  • Eckental
  • 17.12.20
  • 170× gelesen
Feuerzangenbowle in der Tasse | Foto: J. Müller

Winterliches Getränk
Rezept für Feuerzangenbowle in der Tasse

Videoanleitung Zutaten 2 l Rotwein 0,5 l Orangensaft 1 Orange 1 Zitrone 1 Stange Zimt 6 Gewürznelken 4 Sternanis Würfelzucker Rum (mind. 54% Alkoholgehalt) Zubereitung Wein und Orangensaft zusammen mit Orangen- und Zitronenscheiben in einen Topf geben. Gewürze hinzugeben und alles gut erwärmen - nicht kochen. Die Bowle in eine Tasse füllen und eine Gabel darüber legen. Zuckerwürfel auf der Gabel stapeln und mit Rum tränken. Zum Schluss den Zucker anzünden. 

  • Eckental
  • 15.12.20
  • 953× gelesen
Feenspitzen | Foto: J. Müller

wochenblatt-Weihnachtsbäckerei
Rezept für Feenspitzen

Videoanleitung Zutaten für 45 Plätzchen 165 g Weizenmehl 1 Msp. Backpulver 4 Eier 150 g Zucker 80 g Butter 45 Toffifees  Zubereitung Den Ofen auf 140 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben.Eier trennen. Das Eigelb zum Melh geben und das Eiweiß für später beiseite stellen. 50 g Zucker und die weiche Butter hinzugeben. Alles zu einem Teig verkneten. 3. Den Teig ausrollen und etwa 3mm dick ausrollen. Jetzt 45 etwa 4 cm große Taler ausstechen und auf ein...

  • Eckental
  • 15.12.20
  • 381× gelesen

Buchtipp
Landlust – Backen: 100 Backrezepte

Mit über 100 Backrezepten begleitet das Backbuch Sie kulinarisch durch die Jahreszeiten. Für das zweites Backbuch wurden aus der Zeitschrift Landlust beliebte Rezepte ausgewählt: Obstkuchen mit frischen Früchten der Saison, festliche Torten, klassisches Backwerk vom Blech und aus der Form, knuspriges Brot und pikantes Gebäck. Traditionelle und neue Kreationen inspirieren zum Nachbacken. Für jeden Geschmack, für die Familie und für Gäste, zum Kaffee oder Tee, fürs Picknick oder für die Feier. In...

  • Eckental
  • 14.12.20
  • 235× gelesen

Buchtipp
Mittelfranken macht glücklich

Ein einzigartiger Glücks-Reiseführer widmet sich 80 besonderen Orten Romantische Altstadtkulissen, eindrucksvolle Burgen und grüne Natur – Mittelfranken ist eine Glücksregion par excellence. Da gibt es ein Minischloss am Stiel, das Theater, in dem man sich glücklich glucksen kann, und die verführerischsten Riesenwindbeutel. Anschließend um den idyllischen Brombachsee radeln oder in der Frankentherme entspannen – und schon ist dank „Glücksorte in Mittelfranken“ das Glück gefunden! Heike...

  • Eckental
  • 14.12.20
  • 115× gelesen
Symbolbild | Foto: pixabay

LBV liefert vielfältige Alternativen
5 Tipps für ein Weihnachten ohne Müllberge

In der Vorweihnachtszeit geht sie wieder los: die Suche nach den perfekten Geschenken. Dagegen wird die Wahl des Geschenkpapiers oft weniger hinterfragt. „Gerade zur Weihnachtszeit verursachen wir etwa 20 Prozent mehr Müll als im restlichen Jahr. Natürlich macht es Freude, Geschenke auszupacken und sich überraschen zu lassen. Allerdings entsteht dadurch viel unnötiger Abfall, der sich nur schwer recyceln lässt“, sagt LBV-Pressereferentin Stefanie Bernhardt. Grund genug, vor den...

  • Eckental
  • 10.12.20
  • 143× gelesen
Vanillekipferl | Foto: J. Müller

wochenblatt-Weihnachtsbäckerei
Rezept für Vanillekipferl

Ein Klassiker in der Weihnachtsbäckerei: Vanillekipferl.  Zutaten 250 g Butter, zimmerwarm 125 g Zucker  2 Vanilleschoten, das Mark davon  ½ TL Salz  300 g Mehl  200 g Mandeln, frisch gemahlene  120 g Puderzucker, gesiebter  10 Pck. Vanillezucker  Zubereitung Butter schaumig rühren und den Zucker langsam unterrühren. Vanillemark und Salz dazugeben. Mehl nach und nach unterkneten. Zum Schluss noch die gemahlenen Mandeln hinzufügen. Alles in Alufolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen. Vom Teig...

  • Eckental
  • 09.12.20
  • 323× gelesen
Engelsaugen | Foto: J. Müller

wochenblatt-Weihnachtsbäckerei
Rezept für Engelsaugen

Neues aus der wochenblatt-Weihnachtsbäckerei: Rezept für Engelsaugen.  Zutaten 240 g Mehl  150 g Butter  2 Eigelb  70 g Puderzucker  2 TL Vanillezucker  1 Zitrone, unbehandelt  1 Prise Salz  Himbeerkonfitüre und/oder Johannisbeerkonfitüre  Puderzucker zum Bestäuben  Zubereitung Mehl, Butter, Eigelb, Puderzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und eine Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Alles für 1 bis 2 Stunden kalt stellen. Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Aus dem...

  • Eckental
  • 09.12.20
  • 487× gelesen

Lesetipp
Weihnachten in den Alpen

Mit festlichen Rezepten, alten Bräuchen und Traditionen durch die Adventszeit Alle wollen Weihnachten in den Bergen feiern. Die besondere Stimmung und die Emotionen für die besinnliche Jahreszeit bringt uns dieses Buch nach Hause und lässt »Im dreaming of a white Christmas« Wirklichkeit werden: In den Alpen kann man inmitten verschneiter Berge richtig stimmungsvoll Weihnachten feiern. Von der Adventszeit über die Feiertage, die Zeit zwischen den Jahren bis zu Silvester, Neujahr und Dreikönig...

  • Eckental
  • 07.12.20
  • 107× gelesen

Lesetipp
Leckere Weihnachten – Ein Fest für Genießer

Ob süß oder herzhaft: Im neuen Weihnachts-Sonderheft finden die Leser liebevolle Ideen für die schönsten Tage des Jahres. „Leckere Weihnachten“ inspiriert mit Rezepten für köstliche Plätzchen, feines Kleingebäck und eindrucksvolle Festtagstorten. Außerdem gibt EINFACH HAUSGEMACHT mit den drei Weihnachtsmenüs mit Fleisch, Fisch sowie rein vegetarischen Zutaten all denjenigen wertvolle Anregungen, die auf der Suche nach der passenden Speisefolge fürs Fest sind. Abgerundet wird die Sammlung durch...

  • Eckental
  • 07.12.20
  • 139× gelesen

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