Kalchreuth - Freizeit

Beiträge zur Rubrik Freizeit

Im Winter eine willkommene Abwechslung zum trüben Wetter bringt dieses farbenfrohe Gemüsegericht. | Foto: © Katrin Häckel
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Gesunde Küche
Kartoffel-Gemüsepfanne mit Ziegenkäse-Honig-Sesam-Topping

Dieses frische Gemüsepfanne besticht durch viel verschiedenfarbiges Gemüse und ein leckeres Topping. Zutaten für 4 Personen: 8 mittelgroße, gekochte und geschälte Kartoffeln 1 Bund Frühlingszwiebeln 2 rote Beete 3 Karotten 1 Kohlrabi 1 Wurzelpetersilie 1 Zucchini 1 gelbe Paprika Salz und Pfeffer zum würzen  Zutaten fürs Topping: 150 g Ziegenfrischkäse etwas flüssigen Honig Sesam zum bestreuen  Das Gemüse in kleine Stück schneiden. Erst die Frühlingszwiebeln anbraten, dann die rote Beete,...

  • Eckental
  • 03.02.23
  • 311× gelesen

Buch-Tipp
Barfuß übers Stoppelfeld

Unvergessene Dorfgeschichten 1918 - 1968 Band 3 und 4 Authentische Erinnerungen aus vergangener Zeit, machen diese Sammlung von Dorfgeschichten aus ganz Deutschland so spannend. Aus über 1.000 Zeitzeugen-Erinnerungen des Zeitgut-Archivs sind etwa 50 ausgewählt worden und liegen als gebundene Ausgabe vor. Eltern, Großeltern und Urgroßeltern erinnern sich an die Zeit von 1917 bis 1968 und bringen ein halbes Jahrhundert Geschichte in greifbare Nähe. Barfuß übers Stoppelfeld Verlag: Zeitgut 384...

  • Eckental
  • 23.01.23
  • 108× gelesen

Neujahrsböller am zweiten Weihnachtsfeiertagabend
Wenn Neujahr auf den zweiten Weihnachtsfeiertag fällt

forum@wochenblatt.de zu „Staade Zeit“ in Kalchreuth stade Zeit: bayrisch/österreichisch: wörtlich: die stille Zeit; die Advents- und Weihnachtszeit „Die Ruhe und Stille vor der St. Andreas Kirche“ - die hätten wir uns für Kalchreuth-Käswasser auch gewünscht! Zumal es eine über viele Generationen bewahrte, kulturelle Tradition ist, die „stade Zeit“ an Heilig-Abend und die dazu gehörigen Weihnachtsfeiertage. Um so entsetzter waren wir, als uns, an Krieg erinnernder, ohrenbetäubender Lärm, wie...

  • Kalchreuth
  • 21.01.23
  • 86× gelesen
Zu den Hasselback Kartoffeln passt hervorragend ein Knoblauchdip oder Tzatziki und ein knackiger, frischer Salat. | Foto: Katrin Häckel

Kartoffeln aus dem Ofen - mal anders
Hasselback Kartoffeln

Hasselback Kartoffeln sind mal eine ganz andere Variante, Kartoffeln zu genießen. Die Zutaten sind meist im Vorratsschrank vorhanden. So kann zusammen mit einem frischen Salat eine komplette Mahlzeit entstehen. Zutaten für 4 Personen: 8 mittlere Kartoffeln, insgesamt ca. 1 kg2 Zweige Rosmarin oder Rosmarin gerebelt6 Zweige Thymian oder Thymian gerebelt 4 Knoblauchzehen 3 EL Semmelbrösel 40g Parmesan 2 EL Butter 2 EL Olivenöl Salz und Pfeffer Fett für die Auflaufform  Den Ofen auf 200°C...

  • Eckental
  • 28.12.22
  • 206× gelesen
Frisch schmecken die Croissants am Besten. Jedoch können sie auch nur 10 Minuten gebacken werden, und abgekühlt eingefroren werden. Dann einfach 5 Minuten aufbacken – fertig.  | Foto: Katrin Häckel
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Etwas Aufwand, der absolut lohnt!
Croissants

Warum nicht mal Croissants selbst backen? Es ist zwar aufwändig – das Ergebnis entschädigt aber für alle Mühe. Zutaten für 42 Croissants mit jeweils ca. 40g: 950 g Weizenmehl 55050 g Weizenvollkornmehl320 g Wasser200 g Milch (5°C)120 g Zucker100 g Butter (5°C)32,2 g frische Hefe18 g Salz500 g Butter zum Tourieren (kalt)Ei zum Abstreichen Für den Vorteig 150 g kaltes Wasser abwiegen. 2,2 g Hefe in das Wasser geben. 100 g Weizenmehl 550 und 50 g Weizenvollkornmehl dazu wiegen. Alles mit einem...

  • Eckental
  • 28.12.22
  • 257× gelesen

Leserbrief
Ein Hoch auf unsere Landwirte

Es macht Hoffnung, zu sehen, wie die Landwirte im wochenblatt-Land am 4. Adventssonntag auf dem Parkplatz des E-Centers in Eschenau trotz allem der deutschen Bürokratie die Stirn geboten haben und mit ihren liebevoll illuminierten Landmaschinen nicht nur Kinderherzen höher schlagen ließen. Ein großes Dankeschön nicht nur dafür! Welche Paragraphenreiter*innen auch immer am „Grünen Tisch“ den Lichter-Korso in diesem Jahr vereitelt haben, müssen sich fragen lassen, wo sie ihre Zivilcourage...

  • Eckental
  • 21.12.22
  • 152× gelesen

Leserbrief
Einfach nur traurig

Da arrangieren sich junge Leute und wollen ihren Mitmenschen Freude bereiten mit einer Lichterfahrt durch Eckental und nun wurde es schon wieder verboten, egal aus welchen Gründen auch immerViele Kinder oder ältere Herrschaften aus dem Martha- Maria Heim hätten sich so gefreut aber nein irgendwelchen Großköpfen passt es wieder nicht. Traurig was aus unserem Deutschland geworden ist!  Petra und Cornelia Hanselmann

  • Eckental
  • 21.12.22
  • 184× gelesen
Diese Gewürznüsse haben Suchtpotential – einmal angefangen, wird die Schüssel schnell leer gesnackt sein. | Foto: Katrin Häckel

Feine Snacks
Gewürznüsse

Bei diesen Gewürznüssen kann nach Herzenslust variiert werden. Es gehen jede Art Nüsse z.B. Cashewkerne und auch fast jede Kombination an Gewürzen. Ausprobieren ist hier erwünscht! Zutaten: 100g Nüsse nach Wahl – heute Walnüsse1 EL Honig - vegan mit Agavendicksaft1 TL Currypaste oder AjvarChilli nach GeschmackSalz nach GeschmackGewürze – heute eine Portionmit Lebkuchengewürz (es passtauch gut Garam Masala, Curry oder Zimt und Koriander)Den Honig mit der Currypaste und den Gewürzen...

  • Eckental
  • 21.12.22
  • 137× gelesen
Foto: Kathrin Häckel
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Walnusspesto

Dieses Jahr gab es sehr viele Walnüsse – da stellt sich die Frage, was daraus alles Leckeres gezaubert werden kann. Eine schnelle Verwertung ist dieses Walnusspesto. Zutaten: 100 g Walnüsse60 g getrocknete Tomaten1 Knoblauchzehe1/2 Bund PetersilieSalz nach Geschmack50 g Parmesankäse gerieben100 ml OlivenölDie getrockneten Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, mind. 15 Minuten ziehen lassen, in kleine Stück schneiden, das Einweichwasser aufheben. Die Tomaten mit den Walnüssen, dem...

  • Eckental
  • 20.12.22
  • 127× gelesen
Den hier sichtbaren Bombenkrater entdeckte die Wandergruppe des FC Kalchreuth.  | Foto: © Ernst Bayerlein

Wandergruppe des FC Kalchreuth
Bombenkrater im Buckenhofer Forst entdeckt

Die Wandergruppe des FC Kalchreuth fand kürzlich im Buckenhofer Forst in der Nähe des Dreiecksteines einen alten Bombentrichter aus dem 2. Weltkrieg. Er hat einen Durchmesser von etwa zehn Meter und eine Tiefe von fünf Meter, er ist mit Wasser gefüllt und an den Rändern eingewachsen. Interessant ist die Geschichte dazu. Ältere Einwohner können sich noch an die Zeit des zweiten Weltkrieges erinnern. Schon ab dem Jahr 1942, also vor 80 Jahren, wurde die Stadt Nürnberg ein besonderes Ziel der...

  • Eckental
  • 20.12.22
  • 277× gelesen
 Die 40-jährigen Jubilare Renate Dorsch, Eva Wronsky, und Umberto Will freuten sich über die Urkunden aus den Händen von Dieter Reinfelder (li.) und Hansjörg Förster (hinten).
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Liederkranz Kalchreuth
Ehrungsabend für langjährige Mitglieder

Der Liederkranz konnte endlich wieder eine Weihnachtsfeier abhalten und die Ehrung von langjährigen aktiven und auch passiven Mitgliedern feiern. In ein musikalisches Programm eingebunden, konnte der Sängerkreis-Vorsitzende Hansjörg Förster zwei Sängerinnen und einen Sänger für 40-jähriges und vier weitere Choristen für 10-jähriges Singen im Chor auszeichnen. Sie erhielten Urkunden und Anstecknadeln sowohl vom Deutschen Chorverband als auch vom Fränkischen Sängerbund. Im weiteren Verlauf des...

  • Kalchreuth
  • 19.12.22
  • 208× gelesen
Zur Maronensuppe passt sehr gut ein Parmesantaler
und Maronen oder Datteln in (veganem) Speckmantel. | Foto: Katrin Häckel

Perfekte Vorspeise an kalten Tagen
Winterliche Maronensuppe

Zutaten für 4 Portionen: 100 g Butter3 kl. Zwiebeln, fein geschnitten400 g Maronen, gekocht, geschält, gehackt750 ml Gemüsebrühe350 ml Sahne125 ml MilchSalzZuckeretwas ZimtpulverMaronen sind häufig nur bekannt vom Weihnachtsmarkt, wo sie heiß mit Schale gekauft, schnell geschält und direkt gegessen werden. Nur wenige wissen, dass sich daraus eine wahrhaft köstliche Suppe kochen lässt. Die Butter erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Die gehackten Maronen dazugeben und mit der...

  • Eckental
  • 18.12.22
  • 172× gelesen
Die bekannten, süß-herzhaften Datteln im Speckmantel sind hier präsentiert als fleischlose Variante mit Maronen. | Foto: Katrin Häckel

Süß und herzhaft
Maronen im veganen „Speckmantel“

Zutaten: 2 EL Öl2 EL Agavendicksaft2 EL Tomatenmark2 EL Sojasoße1 EL HefeflockenRauchsalzPaprikapulver200g Maronen (vakuumiert)8 Reispapierblätter Alle Zutaten (außer Maronen und Reispapier) usammenrühren und abschmecken, es sollte rauchig, süß und salzig schmecken. Die Maronen aus der Packung nehmen und in einzelne Maronen teilen. Je zwei Blätter Reispapier durch Wasser ziehen, aufeinander legen. Dadurch kleben sie zusammen. Mit einer Schere in Streifen schneiden - etwas breiter als die...

  • Eckental
  • 17.12.22
  • 169× gelesen
Ein herzhafter Snack, der „einfach so“ geknabbert werden kann. | Foto: Katrin Häckel

Herzhafter Snack
Parmesan-Taler

Zutaten: ParmesankäseParmesankäse sehr fein reiben. Pro Taler 15g Parmesan abwiegen und kreisförmig ca. 3 mm hoch auf Backpapier aufstreuen. Bei 170 °C für ca. 10 Minuten backen. Rausnehmen, abkühlen lassen. Entweder so snacken oder zu einer Suppe als Beilage reichen. Passt sehr gut z.B. zu Maronen- oder Knoblauchsuppe.

  • Eckental
  • 17.12.22
  • 337× gelesen
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Baba Ganoush stammt aus der arabischen Küche und ist ein echter Vorspeisenklassiker.
 | Foto: © Katrin Häckel

Lecker, leichtes Auberginenmus
Baba Ganoush

Zutaten: 3 Auberginen 2 EL Tahina (Sesampaste) 1-2 EL Zitronensaft Petersilie KreuzkümmelKnoblauchSalz, Chili nach Geschmack Olivenöl  Zubereitung: Auberginen waschen und halb durchschneiden. Von der Oberseite aus mehrmals einstechen z.B. mit einem Kartoffelpiekser. Dann rundum mit wenig Öl einreiben und mit der Schnittseite nach unten aufs Blech geben. Bei 210 Grad Heißluft für ca. 1 Stunde in den Ofen. Direkt danach mit einem feuchten Tuch abdecken und abkühlen lassen. Mit einem Löffel das...

  • Eckental
  • 16.12.22
  • 91× gelesen

Buch-Tipp
Cosy Weekend Knits

Stricken, Genießen, Entspannen – Projekte für ein perfektes Wochenende Eingekuschelt auf dem Sofa, mit einer Tasse Tee in der Hand - So vergehen viele Wochenenden. Hier kommt die perfekte Ergänzung: Strick-Projekte, die genau auf diese Zeit ausgerichtet sind. Vom Woll-Einkauf bis zum letzten Nadelschwung. Diese einfachen Anleitungen begleiten den ganzen Prozess und erledigen auch gleich das Timing. Für schöne Projekte an nur einem Wochenende. Damit man dabei auch gut verpflegt ist, sind leckere...

  • Eckental
  • 14.12.22
  • 103× gelesen

Buch-Tipp
Grüne Weihnachten

Dekorieren mit Nadelgrün, Eukalyptus & Co Grün, grün, grün ist all meine Weihnachtsdeko! Wer liebt ihn nicht, den Duft von frischem Tannengrün in der Weihnachtszeit? Dieses Buch liefert die schönsten Weihnachtsdeko Ideen, um das Zuhause mit allerlei Tannen und Mistelzweigen, Eukalyptus, Ilex und anderem weihnachtlichen Gewächs zu dekorieren: Advents- und Türkränze, Gestecke, Girlanden, Geschenkverpackungen, Tischdekorationen und vieles mehr verbreiten Weihnachtsstimmung und winterlichen...

  • Eckental
  • 12.12.22
  • 144× gelesen
Nach Geschmack kann die Mousse au Chocolat mit einer Prise Chili noch eine pikante Note erhalten. | Foto: Katrin Häckel

Der Dessert-Klassiker
Mousse au Chocolat

Eine bestechend einfach herzustellende Mousse au Chocolat, die jedoch nicht weniger köstlich schmeckt. Zutaten für 3 Personen: 1 Tafel Schokolade1 Becher Sahne1 Ei1 Vanillezucker Die Schokolade klein brechen und im Wasserbad schmelzen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, dabei immer wieder umrühren. Das Ei mit dem Vanillezucker aufschlagen bis es ganz fest und fast schon weiß ist. Die Sahne steif schlagen. Die abgekühlte Schokolade unter das schaumig geschlagene Ei rühren. Die Sahne...

  • Eckental
  • 10.12.22
  • 253× gelesen
Super einfach und mega lecker! | Foto: Ramona Johrendt
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Simpel, aber lecker!
Saftige Lebkuchen

Zutaten für ca. 50 Stück Für die Lebkuchen-Masse: 100 g Zitronat100 g Orangeat1000 g gemahlene Haselnüsse400 g brauner Rohrzucker5 EL Lebkuchengewürz3 TL Zimt1/2 TL HirschhornsalzEine Prise Salz10 EierZur Fertigstellung: 50 Oblaten (⌀ 70 mm)600 g Kuvertüre (gerne Vollmilch & Zartbitter mischen)Mandelstifte zum Verziehen (oder was man eben sonst gerne oben drauf hat) Zubereitung Zitronat und Orangeat in einem scharfen Messer oder im Mixer zerkleinern. Anschließend alle weiteren Zutaten der...

  • Eckental
  • 09.12.22
  • 152× gelesen

Buchtipp
Jamie Oliver - Together

Alles an einem Tisch Noch nie war es wichtiger, zusammenzukommen und eine Mahlzeit mit seinen Lieben zu teilen. Jamie Olivers brandneues Buch ist ein Fest des guten Essens, welches man mit Familie und Freunden genießt. Dabei hat Jamie alles perfekt durchdacht und geplant, damit Sie bestens vorbereitet besonders viel Zeit mit Ihren Lieben verbringen können. Für dieses Kochbuch hat er köstliche Gerichte kreiert, die für 2 bis 14 Personen serviert werden können. Vom Sommer-Lunch bis zur Curry...

  • Eckental
  • 05.12.22
  • 72× gelesen

Buchtipp
The Same Procedure as Every Year...

Das Adventsbuch zum Kultfilm Die Adventszeit ist eine der schönsten Zeiten im Jahr. Das „Dinner for One“ - Liebhaber-Countdown-Adventsbuch im Design von Barbara Behr hält 31 Überraschungen bis Silvester bereit. Jeden Tag im Advent eine Anekdote, ein Rezept zum Schlemmen, Schlürfen, Genießen und Spaß haben. An diesem Adventsbuch haben nicht nur Fans des Sylvester-Kultfilms „Dinner for One“ ihre Freude. The Same Procedure as Every Year... Design: Barbara Behr Verlag: Coppenrath Verlag 32 Seiten...

  • Eckental
  • 21.11.22
  • 102× gelesen
Eine Linzer Torte schmeckt nussig-zimtig und herrlich süß - in kleinen Stücken ideal für den Adventsteller geeignet. | Foto: Katrin Häckel
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Hybrid-Gebäck zur Advents- und Weihnachtszeit
Linzer Torte

Dieses Hybrid-Gebäck zwischen Kuchen und Plätzchen kann das ganze Jahr über gegessen werden. Besonders gut passt es jedoch zur Advents- und Weihnachtszeit. Zutaten für den Mürbteig: 400g Butter200 g Zucker2 Eigelb400g geriebene Haselnüsse1 TL Zimt1 TL KakaoAbrieb einer halben Zitrone400g Mehl Zum Bestreichen: 650 g Marmelade z.B. Brombeer- oder klassisch Himbeermarmelade1 verquirltes Ei Die Mürbteigzutaten zu einem Buttermürbteig verkneten und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen....

  • Eckental
  • 17.11.22
  • 162× gelesen
Der Christstollen gehört in vielen Variationen zur Weihnachtszeit dazu. | Foto: Katrin Häckel

Traditionsgebäck der Weihnachtszeit
Christstollen

Ein Traditionsgebäck zur Weihnachtszeit ist der Christstollen. Hier präsentieren wir ein ungewöhnliches Rezept, das zwei unterschiedliche Teigarten miteinander kombiniert. Auch wenn die Herstellung aufwändig ist - das Ergebnis belohnt durch einen saftigen Stollen, der seinesgleichen sucht. Füllung: 125 g Korinthen125 g Rosinen100 g Zitronat, klein gewürfelt100 g Orangeat klein gewürfeltca. 0,1 l Cognac oder Rum150 g gehackte Mandeln Bereits am Vortag Korinthen, Rosinen, Orangeat und Zitronat...

  • Eckental
  • 15.11.22
  • 171× gelesen
Die beiden Mandelhälften auf den Printen schmecken nicht nur sehr gut, sie sorgen auch dafür, dass die Finger „Schokoladenfrei“ bleiben. | Foto: Katrin Häckel
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Backen in der Weihnachtszeit
Feine Printen

Ein wunderbares Familienrezept Überlieferte Familienrezepte sind oftmals echte Geheimnisse. Hier ein traditionelles Printen-Rezept. Das Rezept ist seit über 100 Jahren innerhalb der Familie überliefert. Zutaten: 1 kg Mehl500 g Honig250 g Butter125 g Zartbitter-Schoko-Raspel125 g gem. Nüsse125 g gem. Mandeln125 g Orangeat125 g Zitronat2 Eier125 g Krümelkandis125 g Zucker2 EL Zimt2 Tütchen Kardamom1 gr. Messerspitze gem. Nelken2x Vanillezucker1/2 Tütchen HirschhornsalzZubereitung: Orangeat und...

  • Eckental
  • 15.11.22
  • 312× gelesen

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