Kirchweih in Heroldsberg
Kärwa an der Gründlach
Freitag, 22. September
17.00 Fahrgeschäfte auf der Kirchweih in Betrieb
19.00 Freibierausschank auf dem Rathausplatz und Festzug ins Bierzelt, musikalisch umrahmt von der Heroldsberger Blaskapelle
20.00 Kirchweihauftakt mit den „Rothsees“
20.30 Offizielle Eröffnung der Kirchweih mit dem Bieranstich durch den Ersten Bürgermeister Jan König
Samstag, 23. September
17.00 Baumeinholen und Aufstellen des Kärwabaumes durch die Kärwaboum begleitet durch die „Heroldsberger Blaskapelle“
19.30 Party bis zum Abwinken mit der „Best-of-Band“
Sonntag, 24. September
10.30 Ökumenischer Festgottesdienst im Zelt, anschließend Frühschoppen mit musikalischer Umrahmung
11.00 – 14.00 Mittagstisch - Der Festwirt empfiehlt den Kirchweihknüller: 1 Maß Bier und ein Mittagessen (Braten mit Kloß und Salat) nach Wahl für nur 19,90 Euro
14.00 Rund um die Kulturscheune, Broutbackn` nach alter Art – der Kulturfreunde Heroldsberg, musikalisch umrahmt von Claus Raumberger Ensemble
16.00 Stimmungsabend mit dem „Alpinschlawiner“
19.00 Große Verlosung durch die Kärwamadla
Montag, 25. September
10.00 Kärwafrühschoppen der Freiwilligen Feuerwehr Heroldsberg im Feuerwehrgerätehaus - musikalisch umrahmt von der Heroldsberger Blaskapelle
13.00– 20.00 Kindernachmittag – vergünstigte Fahrpreise!
15.00 Seniorennachmittag, es gibt Küchla laufend frisch gebacken, für Stimmung sorgt ein Alleinunterhalter
18.00 Baumaustanzen der Heroldsberger Kärwamadla und – boum mit der „Heroldsberger Blaskapelle“
19.00 Kirchweihendspurt mit den „Partykrachern“
An allen Tagen Barbetrieb! „Nageln der Partyspaß“ (Nagelstöcke in der Bar). Während der Festtage gilt eine Allgemeinverfügung.
Kärwabrauchtumsverein Heroldsberg
Was wäre eine Kärwa ohne Kärwaboum und Kärwamadla? Diese organisieren vieles rund um die Kärwa und halten die Traditionen am Leben. In Heroldsberg sind dies z.B. das Kärwabaum aufstellen und austanzen oder auch eine Verlosung am Sonntag Abend, organisiert durch die Kärwamadla. Am Samstag Abend werden die „Neuen“ mit einer Biertaufe im Festzelt willkommen geheißen und bekommen ihren Hut.
Auch bereits Tradition ist der Kärwafrühschoppen am Montag im Feuerwehrgerätehaus. Dieser findet seit fast 20 Jahren in Heroldsberg statt und ist immer gut besucht. Neu in Heroldsberg ist dieses Jahr das Bier bzw. die Brauerei Aufsesser, bekannt durch das „Wegseidla“.
In Heroldsberg gibt es aktuell rund 70 aktive und passive Mitglieder bzw. Förderer im Kärwabrauchtumsverein. In diesem Jahr wurden drei neue Mitglieder aufgenommen und für nächstes Jahr gibt es bereits wieder drei neue Anwärter, die immer erst mal ein Probejahr abwarten müssen.
Broutback’n nach alter Art
Musikalisch umrahmt vom Claus Raumberger Ensemble
Seit über 30 Jahren findet jeweils am Kirchweihsonntag das beliebte Broutback’n statt. Dieses Jahr am 24. September ab 14 Uhr. Im Backofen bei der Kulturscheune werden nach überlieferten Rezepten Holzofenbrote gebacken, wie es früher bei den Bauern der Region üblich war. Die Brote werden von den Kulturfreunden mit den verschiedensten Leckereien belegt. Dazu gibt es süffiges Landbier und Wein und natürlich auch alkoholfreie Getränke.
Außerdem gibt es wieder den „Broutkoung“, eine urfränkische Spezialität. Die Bauern formten aus dem restlichen Teig dünne, runde Fladen, die später auch mit Speck und Zwiebeln belegt wurden. Dieser „Broutkoung“ wurde nach dem eigentlichen Brotbacken in der restlichen Ofenhitze gebacken.
Einer der „Erfinder“ des Festes war Herbert „Tschoutsch“ Wießner, der leider im Frühjahr diesen Jahres verstorben ist. Ohne den Tschoutsch gäbe es das Broutback’n nicht. Musikalisch garniert und umrahmt wird der Nachmittag vom Claus Raumberger Ensemble. Eintritt frei – Spenden erbeten. Bei schlechtem Wetter fällt die Veranstaltung aus.
Autor:wochenblatt - Redaktion aus Eckental |
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