mit den „Heiligen Drei Königen“, Kamelen, allerlei Spezereien, Musik
und „Patschen“
Das erste Treffen der dienstbaren Rinder-Hirten aus dem Nürnberger Land fand 1931 statt. An diesen Tag, dem 6. Januar oder der „Oberste“ wie er hier auch genannt wird, erinnert das Deutsche Hirtenmuseum seit vielen Jahren mit einem bunten Markt.
Um 11 Uhr eröffnet Herr 1. Bürgermeister Robert Ilg, musikalisch unterstützt durch den Hersbrucker Hirtenruf gespielt von Robert Vogel auf einem Original fränkischen Langhorn das Fest und dann knallt es: Hermann Schmitt, der Sohn des letzten Stadthirten und Thomas Geiger, sein „Geselle“ schwingen meisterlich die Ringelpeitsche. Für Furore sorgten im letzten Jahr die „Fosanegl“ aus Kinding. Die mehrfachen Weltmeister sind auch dieses Jahr wieder dabei. Außerdem erklingen Sternsinger, sie schreiben den Segen an unsere Museumstüre und ziehen sodann von hier aus durch die Lande.
Musik und Markt laden ein
Von 10 bis 17 Uhr ist der Markt geöffnet und wird von traditionellen Volksmusikklängen begleitet.
Auf dem Markt im und vor dem Museum werden von Kunsthandwerkern und Händlern aufwendig hergestellte Objekte und Produkte präsentiert: Schmuck aus Gehörn, aus Silberbesteck, aus Kork und handgefertigten Glasperlen, Reliefsteine und Mineralien, geflochtenes aus Weiden, alle Sorten von Pinsel sowie Holz- und Keramikobjekte. Unentbehrlich in der kalten Jahreszeit: Lammfell und Wollprodukte, handgestrickte Socken, sowie Fliegen für Sie und Ihn. Feine Kräutercremes, Parfumes und Seifen für die Haut finden Sie ebenso wie kulinarische Spezialitäten: feine Marmeladen, Bio-Würste, Käse, geräucherte Fische und Liköre.
Es knallen die Peitschen um 11, 13 und 15 Uhr vor dem Museum während später im Museum in der Hirten-Abteilung, Haupthaus, 2. Stock, um 12 und um 14 Uhr ein Vortrag von Herrn Peter Dobrick zu Thema „Wölfe? – Herdenschutz!“ zu hören ist. Als Gebietsbetreuer für Hutanger in der Hersbrucker Alb erzählt Rainer Wölfel um 15.30 Uhr, von seinen vielfältigen Tätigkeiten und Erfahrungen.
Zur Stärkung gibt es aus der Museumsküche deftige Speisen, warme Getränke und feine Kuchen sowie traditionell frisch gebackenes Festtagsgebäck aus der Pfanne.
Eintritt: Erwachsene 4 €, Familie 8 €, Kinder/ermäßigt 1,50 €
Tel. 09151/2161
www.deutsches-hirtenmuseum.de
Autor:wochenblatt - Redaktion aus Eckental |
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