wochenblatt-Weihnachtsbäckerei
Rezept für Vanillekipferl

Vanillekipferl | Foto: J. Müller

Ein Klassiker in der Weihnachtsbäckerei: Vanillekipferl. 

Zutaten

  • 250 g Butter, zimmerwarm
  • 125 g Zucker 
  • 2 Vanilleschoten, das Mark davon 
  • ½ TL Salz 
  • 300 g Mehl 
  • 200 g Mandeln, frisch gemahlene 
  • 120 g Puderzucker, gesiebter 
  • 10 Pck. Vanillezucker 

Zubereitung

  1. Butter schaumig rühren und den Zucker langsam unterrühren. Vanillemark und Salz dazugeben. Mehl nach und nach unterkneten. Zum Schluss noch die gemahlenen Mandeln hinzufügen. Alles in Alufolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen. 
  2. Vom Teig walnussgroße Stücke abtrennen und daraus eine Rolle formen und zu Hörnchen biegen. 
  3. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Ober-/Unterhitze etwa 15 Minuten backen.
  4. Währenddessen den Puderzucker und den Vanillezucker in einem tiefen Teller vermischen. Die warmen Kipferl darin von allen Seiten wenden – vorsicht, die Plätzchen sind sehr zerbrechlich. 
Autor:

Jennifer Müller aus Eckental

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