wochenblatt-Weihnachtsbäckerei
Rezept für Vanillekipferl
Ein Klassiker in der Weihnachtsbäckerei: Vanillekipferl.
Zutaten
- 250 g Butter, zimmerwarm
- 125 g Zucker
- 2 Vanilleschoten, das Mark davon
- ½ TL Salz
- 300 g Mehl
- 200 g Mandeln, frisch gemahlene
- 120 g Puderzucker, gesiebter
- 10 Pck. Vanillezucker
Zubereitung
- Butter schaumig rühren und den Zucker langsam unterrühren. Vanillemark und Salz dazugeben. Mehl nach und nach unterkneten. Zum Schluss noch die gemahlenen Mandeln hinzufügen. Alles in Alufolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
- Vom Teig walnussgroße Stücke abtrennen und daraus eine Rolle formen und zu Hörnchen biegen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Ober-/Unterhitze etwa 15 Minuten backen.
- Währenddessen den Puderzucker und den Vanillezucker in einem tiefen Teller vermischen. Die warmen Kipferl darin von allen Seiten wenden – vorsicht, die Plätzchen sind sehr zerbrechlich.
Autor:Jennifer Müller aus Eckental |
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.