Festliche Sandwichtorte aus Schweden
Mein Rezept: Smörgåstårta

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1/2 Salatgurke
6 Radieschen
3 Eier Gr. M
400 g Frischkäse natur
400 g Frischkäse mit Meerrettich
oder Frischkäse und 2 EL Meerrettich aus dem Glas
400 g Kräuterfrischkäse
400 g Schmand
etwas Salz und Pfeffer
20 Scheiben Sandwichtoast
400 g Räucherlachs
100 g Gouda o.ä. gerieben
1/2 Bund Dill
1/2 Bund Petersilie
150 g Garnelen

  • Die Eier in ca. 10 Min. hart kochen, Gurke und Radieschen waschen und in dünne Scheiben hobeln. 
  • Die Hälfte des gewaschenen Dills fein hacken, zu den Garnelen geben und beides gut miteinander vermischen.
  • Von der gewaschenen, trocken geschüttelten Petersilie die Blätter abzupfen. 
  • Den Schmand dritteln, auf die 3 Frischkäsesorten verteilen, optional mit Salz und Pfeffer würzen und alles cremig verrühren. 
  • Auf eine Tortenplatte den Außenring einer Springform oder einen Torten-/Backring stellen (Durchmesser 24-26 cm).
  • Den Boden mit 4 getoasteten Sandwichscheiben auslegen und dabei passend zurechtschneiden, sodass die Form lückenlos ausgefüllt ist. Die Scheiben vollständig mit der Hälfte des Meerrettich-Frischkäses bestreichen und diesen dann mit 200 g Räucherlachs belegen. 
  • Darauf 4 ungetoastete Sandwich-Scheiben anordnen. Diese mit der Hälfte vom Kräuter-Frischkäse bestreichen, den geriebenen Käse darüber streuen und mit einigen Scheiben Gurke und Radieschen (bestreut mit Kräutersalz) belegen. 
  • Nochmal eine Schicht Sandwich-Scheiben plus den restlichen Meerrettich-Frischkäse plus 200 g Räucherlachs plus restl. Kräuter-Frischkäse. Alles glattstreichen. 
  • Springform bzw. Torten-/Backring vorsichtig entfernen und die Sandwich-torte ringsherum mit dem Naturfrischkäse einstreichen. Optimal eignet sich dafür ein Palettenmesser. 
  • Die hart gekochten Eier in Scheiben schneiden und damit die Torte und den Außenrand garnieren. Ebenso die Garnelen, Gurken- und Radieschen-Scheiben sowie die Kräuter dekorativ verteilen. 
Autor:

Elfriede Momberger aus Eckental

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