Festliche Sandwichtorte aus Schweden
Mein Rezept: Smörgåstårta
1/2 Salatgurke
6 Radieschen
3 Eier Gr. M
400 g Frischkäse natur
400 g Frischkäse mit Meerrettich
oder Frischkäse und 2 EL Meerrettich aus dem Glas
400 g Kräuterfrischkäse
400 g Schmand
etwas Salz und Pfeffer
20 Scheiben Sandwichtoast
400 g Räucherlachs
100 g Gouda o.ä. gerieben
1/2 Bund Dill
1/2 Bund Petersilie
150 g Garnelen
- Die Eier in ca. 10 Min. hart kochen, Gurke und Radieschen waschen und in dünne Scheiben hobeln.
- Die Hälfte des gewaschenen Dills fein hacken, zu den Garnelen geben und beides gut miteinander vermischen.
- Von der gewaschenen, trocken geschüttelten Petersilie die Blätter abzupfen.
- Den Schmand dritteln, auf die 3 Frischkäsesorten verteilen, optional mit Salz und Pfeffer würzen und alles cremig verrühren.
- Auf eine Tortenplatte den Außenring einer Springform oder einen Torten-/Backring stellen (Durchmesser 24-26 cm).
- Den Boden mit 4 getoasteten Sandwichscheiben auslegen und dabei passend zurechtschneiden, sodass die Form lückenlos ausgefüllt ist. Die Scheiben vollständig mit der Hälfte des Meerrettich-Frischkäses bestreichen und diesen dann mit 200 g Räucherlachs belegen.
- Darauf 4 ungetoastete Sandwich-Scheiben anordnen. Diese mit der Hälfte vom Kräuter-Frischkäse bestreichen, den geriebenen Käse darüber streuen und mit einigen Scheiben Gurke und Radieschen (bestreut mit Kräutersalz) belegen.
- Nochmal eine Schicht Sandwich-Scheiben plus den restlichen Meerrettich-Frischkäse plus 200 g Räucherlachs plus restl. Kräuter-Frischkäse. Alles glattstreichen.
- Springform bzw. Torten-/Backring vorsichtig entfernen und die Sandwich-torte ringsherum mit dem Naturfrischkäse einstreichen. Optimal eignet sich dafür ein Palettenmesser.
- Die hart gekochten Eier in Scheiben schneiden und damit die Torte und den Außenrand garnieren. Ebenso die Garnelen, Gurken- und Radieschen-Scheiben sowie die Kräuter dekorativ verteilen.
Autor:Elfriede Momberger aus Eckental |
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